JAMBI,KOMPAS.com - Proses evakuasi menggunakan 3 helikopter melalui jalur udara dihentikan karena cuaca buruk, berkabut dan hari sudah malam.
Namun evakuasi melibatkan ratusan personel melalui jalur darat tetap dilanjutkan. Perjalanan jalur darat menembus hutan dan daerah perbukitan membutuhkan waktu 4-5 jam.
Ratusan personel itu adalah tim dari Basarnas, Brimob, TNI-Polri dibantu warga setempat.
Baca juga: Korban Helikopter Rombongan Kapolda Jambi Belum Berhasil Dievakuasi
"Evakuasi jalur udara dihentikan sementara karena cuaca buruk. Keadaan medan berkabut dan sudah gelap," kata Kabid Humas Polda Jambi Kombes Pol Mulia Prianto,Minggu (19/2/2023).
Mulia mengatakan, untuk evakuasi jalur udara malam hari ini dihentikan mengingat kondisi cuaca yang buruk dan berkabut dan akan dilanjutkan besok.
"Dan untuk evakuasi jalur darat masih tetap dilaksanakan" ujarnya.
Baca juga: Evakuasi Penumpang Helikopter Rombongan Kapolda Jambi Terhenti karena Hujan
Dia mengatakan untuk evakuasi jalur darat estimasi waktunya 4-5 jam karena kondisi di sana daerah perbukitan dan hutan.
Mulia Prianto juga menambahkan, Senin besok pihaknya juga akan menerima bantuan satu unit helikopter beserta 11 orang Tim SAR dari Korps Kepolisian Air dan Udara Baharkam Polri.
Sebelumnya evakuasi yang sedang dilakukan menurunkan lebih kurang 100 orang personel gabungan dan 3 helikopter.
Di mana, 1 helikopter berasal dari Polda Sumatera selatan dan 2 lagi dari PT WKS.
Helikopter dari Polda Sumsel yang berangkat membawa logistik dan obat-obatan. Sementara 2 helikopter dari WKS membawa personel untuk melakukan evakuasi.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.