BANYUMAS, KOMPAS.com - Sebanyak 1.000 santri di dua pondok pesantren (ponpes) di Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah, menjalani vaksinasi Covid-19, Selasa (31/8/2021).
Vaksinasi dilakukan berbarengan di Ponpes At Taujieh Al Islamy 2 Andalusia Desa Leler Kecamatan Kebasen dan Ponpes Miftahul Huda Desa Pesawahan, Kecamatan Rawalo, masing-masing sebanyak 500 sasaran.
Baca juga: PPKM Level 3 di Kota Tegal, 6 SMP Gelar PTM Terbatas Besok
Wakil Gubernur Jawa Tengah Taj Yasin Maimoen Zubair mengatakan, vaksinasi tersebut merupakan bagian dari persiapan uji coba sekolah tatap muka (PTM).
"Karena beberapa sudah mulai diperbolehkan dan persiapan uji coba PTM terbatas. Makanya, kita persiapkan," kata Gus Yasin saat memantau vaksinasi di Ponpes At Taujieh Al Islamy 2 Andalusia.
Gus Yasin mengatakan, hingga saat ini terdapat sekitar 5.000 santri yang telah divaksin. Mereka tersebar di 10 ponpes yang ada di Jateng.
Vaksinasi di lingkungan ponpes, kata Gus Yasin, akan terus digencarkan di seluruh wilayah di Jateng.
Hal itu sesuai arahan Menteri Koordinator Kenaritiman dan Investasi Luhut Binsar Pandjaitan yang mengharapkan vaksin sudah merata hingga akhir 2021.
Baca juga: Sekolah di Cianjur Dipersilakan Gelar PTM Mulai 1 September 2021
Sementara itu, Pengasuh Ponpes At Taujieh Al Islamy 2 Andalusia Kiai Zuhrul Anam Hisyam berharap, vaksinasi berlanjut kepada santri yang lain.
Pasalnya di pesantrennya ada sekitar 2.300 santri.
"Semoga dengan vaksin ini, sekolah bisa kembali tatap muka. Santri bisa ngaji tanpa rasa was-was," kata Gus Anam.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Kita bisa akhiri pandemi Covid-19 jika kita bersatu melawannya. Sejarah membuktikan, vaksin beberapa kali telah menyelamatkan dunia dari pandemi.
Vaksin adalah salah satu temuan berharga dunia sains. Jangan ragu dan jangan takut ikut vaksinasi. Cek update vaksinasi.
Mari bantu tenaga kesehatan dan sesama kita yang terkena Covid-19. Klik di sini untuk donasi via Kitabisa.
Kita peduli, pandemi berakhir!
Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanSegera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.