JAKARTA, KOMPAS.com — Menteri Kehutanan Zulkifli Hasan mencabut izin Lembaga Konservasi Kebun Binatang Surabaya untuk mengelola Kebun Binatang Surabaya, Jumat (20/8/2010). Pengelolaan kebun binatang yang didirikan 1932 itu diambil alih tim sementara, yang diarahkan Menteri Kehutanan, Gubernur Jawa Timur, dan Wali Kota Surabaya.
Zulkifli menyatakan, langkah darurat itu diambil setelah upaya memperbaiki kondisi Kebun Binatang Surabaya (KBS) sejak Februari 2010 gagal. "Tim berhasil memperbaiki sejumlah keadaan, tetapi satwa yang mati tetap ada," kata Zulkifli.
Sejak dikelola Tim Manajemen Sementara pada Februari 2010, ada 26 satwa KBS mati. Sebelumnya, buruknya pengelolaan Kebun Binatang Surabaya sepanjang 2008-2009 menyebabkan 689 ekor satwa mati.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.
Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.