KENDARI, KOMPAS.com - Dua dari lima orang pekerja pemasangan tiang Telkom tewas tersengat listrik di Desa Mataiwoi, Kecamatan Amonggedo, Kabupaten Konawe, Provinsi Sulawesi Tenggara (Sultra), pada Senin (9/1/2023).
Lima orang yang tersengat listrik itu merupakan pekerja dari PT INANDA yang merupakan mitra PT Telkom.
Kepala Polsek Pondidaha, Inspektur Satu (Iptu) Heru Purwoko mengatakan, lima orang pekerja itu memasang tiang Telkom mulai dari Minggu (8/1/2023) dan dilanjutkan hari ini pukul 08.00 Wita.
Baca juga: Sedang Digendong Ayahnya, Bayi 9 Bulan di Kendari Diculik Orang Tak Dikenal
Dua jam kemudian, saat pemasangan tiang milik Telkom atau sekitar pukul 10. 00 Wita, terjadilah kecelakaan kerja yakni lima pekerja itu tersengat listrik.
Dua orang pekerja meninggal di tempat dan tiga orang selamat setelah mereka terpental.
"Saat tiang Telkom dikasih berdiri kebetulan berdekatan dengan tiang listrik pertigaan, dan ada kabel sling. Diangkat lima orang, tiga terpental dan dua orang paling bawah melengket di tiang Telkom yang akan dipasang karena ujung atasnya kena kabel listrik yang terbuka itu," tutur Heru, kepada Kompas.com saat dihubungi, pada Senin.
Dua pekerja yang meninggal itu masih remaja, yakni Sarifudin (16) dan Ferdiansyah (17).
Pihaknya bersama Kepala Desa Matoiwo langsung mengevakuasi dua korban itu ke Puskesmas Amonggedo untuk divisum.
"Setelah berkordinasi dengan pihak PLN untuk mematikan sementara listrik di wilayah itu, anggota langsung evakuasi dua pekerja yang telah telungkup di tanah untuk dibawa ke Puskesmas Amonggedo," terang dia.
Baca juga: Jadi Korban Ledakan Petasan Rakitannya Sendiri, Sekuriti BMKG Kendari Luka Parah
Selanjutnya, kata Heru, keluarga korban dengan menggunakan Ambulance PKM Amonggedo membawa korban ke Desa Ahuhu.
"Karena kecelakaan kerja, kami tidak lakukan penyelidikan lagi. Dua orang korban kami serahkan ke pihak perusahaan untuk kemudian akan dimakamkan di desa asal para korban,” ujar dia.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.