Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+

Mengenal Lebaran Mandura di Palu, Tradisi Unik untuk Mempererat Tali Persaudaraan

Kompas.com - 20/04/2024, 16:17 WIB
Rachmawati

Editor

KOMPAS.com - Perayaan Hari Raya Idulfitri telah berlalu sepekan lalu, namun bagi warga Kampung Baru di Palu, Sulawesi Tengah, ada satu kebiasaan unik berkaitan Lebaran yang tidak pernah mereka tinggalkan.

Kebiasaan yang telah menjadi tradisi itu adalah Lebaran Mandura, yang dirayakan oleh mayoritas masyarakat adat Kaili (suku asli Palu) yang tinggal di Kampung Baru.

Tradisi itu dirangkaikan dengan pawai mandura – makanan khas yang disajikan masyarakat setempat saat momen Lebaran – serta pawai obor yang menjadi tradisi khas masyarakat Palu, khususnya warga Kampung Baru.

Kegiatan yang syarat aksi religi tersebut dimulai sepekan setelah 1 Syawal atau seminggu usai perayaan Idulfitri 1445 Hijriah yang jatuh pada 10 April silam.

Baca juga: Tradisi Warga Brebes Usai Idul Fitri, Gadaikan Perhiasan Emas Setelah Dipakai Saat Lebaran

Ketua Adat Kampung Baru, Husein Hi Moh Saleh, menuturkan Lebaran Mandura yang digelar pada Selasa (16/04) ini untuk mempererat tali persaudaraan dan menjadi simbol kemenangan warga setelah puasa Syawal – yang utamanya dilaksanakan selama enam hari setelah Idulfitri secara berturut-turut.

“Lebaran ini sebagai perayaan kemenangan dan untuk mempererat tali persaudaraan di Kampung Baru seusai menjalankan puasa sebulan penuh dan dilanjutkan puasa Syawal enam hari,” ujar Husein kepada wartawan M Taufan yang melaporkan untuk BBC News Indonesia, Selasa (16/04).

Husein mengatakan, Lebaran Mandura sudah sembilan kali digelar di Kampung Baru. Awalnya, tradisi ini dimulai pada 2015 dan terus berlanjut sampai saat ini.

“Perayaan lebaran ini ditandai dengan pawai mandura keliling kota di sore hari menjelang buka puasa Syawal dan pawai obor di malam hari seusai salat Isya,” ungkapnya.

Baca juga: Tradisi Syawalan Bukit Sidoguro Rawat Warisan Budaya Asli Klaten

Pengamat Kebudayaan Sulteng, Amin Abdullah, menilai, Lebaran Mandura adalah festival yang telah membudaya di Kampung Baru.

Semangat pelaksanaan Lebaran Mandura, menurut Amin, tumbuh dari masyarakat lokal yang konsisten menjaga dan menggelar tradisi ini tiap tahun.

“Lebaran Mandura beda dengan festival pada umumnya, karena berlangsung berdasarkan kearifan lokal yang sudah ada sejak zaman dulu,” kata Amin kepada BBC Indonesia di Palu, Kamis (18/4/2024).

Bermula dari makanan tradisional masyarakat adat asli Palu, lanjut Amin, mandura menjadi simbol untuk mempererat tali persaudaraan melalui kearifan lokal.

“Karena kebiasaan orang Kaili di setiap hari-hari besar keagamaan pasti mengkonsumsi mandura. Setelahnya menyucikan diri dengan bermaaf-maafan,” ungkap Amin.

Baca juga: Tradisi Sungkem Tlompak, Wujud Syukur Masyarakat Lereng Gunung Merbabu

Ketan tiga warna dan makna Mandura

Sejumlah peserta memegang mandura yang akan diarak keliling kota pada perayaan Lebaran Mandura di Palu, Sulawesi Tengah, Selasa 16 April 2024.M TAUFAN/BBC Indonesia Sejumlah peserta memegang mandura yang akan diarak keliling kota pada perayaan Lebaran Mandura di Palu, Sulawesi Tengah, Selasa 16 April 2024.
Mandura, kata Husein, adalah makanan khas masyarakat adat Kaili yang terbuat dari beras ketan. Kudapan yang sudah ada sejak abad ke-19 ini menjadi sajian wajib di setiap acara yang digelar kerajaan di Lembah Palu.

Mandura juga menjadi salah satu bekal warga ketika berangkat melaksanakan ibadah haji ke Mekah di Arab Saudi, menurut Husein.

Halaman:
Video rekomendasi
Video lainnya


Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
komentar di artikel lainnya
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Close Ads
Bagikan artikel ini melalui
Oke
Login untuk memaksimalkan pengalaman mengakses Kompas.com