BANYUMAS, KOMPAS.com - Bakal Calon Presiden Anies Baswedan mengunjungi Pondok Pesantren Zamzam Integrated Islamic School (ZIIS), Cilongok, Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah, Selasa (3/10/2023).
Kedatangan Anies disambut antusias ribuan massa yang telah menunggu sejak pagi. Mereka terdiri dari para santri, wali santri, relawan dan masyarakat setempat.
Baca juga: Anies Baswedan Singgung Harga-harga Saat Ini Mahal, Masyarakat Diajak untuk Melakukan Perubahan
Teriakan "Anies Presiden" juga mewarnai kedatangan bacapres dari Koalisi Perubahan untuk Persatuan (KPP) ini.
Agenda kedatangan Anies ini untuk meresmikan masjid dan menjadi pembicara dalam acara pengajian umum di ponpes tersebut.
Dalam sambutannya, Anies menyapa warga yang datang dengan bahasa Banyumasan atau dikenal juga dengan bahasa Ngapak.
"Ora ngapak, ora kepenak, (tidak berbahasa ngapak, tidak enak)," kata Anies.
Anies kemudian melanjutkan dengan bertanya kepada hadirin.
"Wis sarap urung (sudah sarapan belum)? Kalau di Jakarta (tanya sarap) dikira sakit," gurau Anies.
Dalam kesempatan ini, Anies memberikan motivasi kepada para santri. Ponpes merupakan tempat penggemblengan para generasi muda untuk meraih masa depannya.
Anies juga memohon doa restu untuk maju menjadi calon presiden dengan pasangannya, Muhaimin Iskandar.
Baca juga: Saat Rombongan Anies Baswedan Dicegat Ratusan Warga di Purworejo
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.