Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+

[POPULER NUSANTARA] Pemuda Lombok Tengah Raih Gelar Doktor di Amerika | Eri Cahyadi Kenang Momen Kebersamaan dengan Whisnu Sakti Buana

Kompas.com - 30/05/2023, 04:30 WIB
Muhamad Syahrial

Editor

Sumber Kompas.com

KOMPAS.com - Kabar mengenai pemuda asal Lombok Tengah, Nusa Tenggara Barat (NTB), yang berhasil meraih gelar doktor di Amerika Serikat menyita perhatian para pembaca Kompas.com pada Senin (29/5/2023).

Pemuda bernama Ahmad Mujizun (32) itu berhasil menyelesaikan pendidikan S3 di North Carolina State University Amerika Serikat.

Video yang memperlihatkan tangis haru Mujizun saat pidato kelulusannya pun viral di media sosial.

Sementara itu, Wali Kota Surabaya, Eri Cahyadi, turut berduka cita atas meninggalnya mantan Wali Kota Surabaya, Whisnu Sakti Buana.

Whisnu Sakti Buana meninggal di RS Premier Surabaya pada Sabtu (27/5/2023). Menurut Eri, Whisnu adalah sosok saudara, sahabat, sekaligus guru baginya.

Kedua informasi tersebut bersama tiga berita lainnya mendapat banyak sorotan dari para pembaca Kompas.com pada Senin (29/5/2023).

Berikut 5 artikel Populer Nusantara selengkapnya:

1. Tangis haru pemuda Lombok Tengah saat raih gelar doktor di Amerika

Dalam pidatonya, Mujizun menceritakan bahwa dia berasal dari desa terpencil di Indonesia. Masa kecilnya banyak dihabiskan untuk membantu orangtuanya beternak.

"Saya datang dari Indonesia, dari sebuah desa kecil, di pulau kecil bernama Lombok. Sebagai seorang anak, saya tumbuh memelihara binatang, kuda poni, dan sapi," kata Jizun dalam video pidato yang diunggah oleh akun resmi Biro Administrasi Pimpinan NTB, @biroadpimntb.

Mujizun tidak menyangka dia bisa mengenyam pendidikan doktor di Amerika. Mengingat sebelumnya dia harus bekerja keras untuk menguasai bahasa Inggris lantaran tinggal jauh dari perkotaan.

"Aku tidak tahu bahwa aku akan menjadi doktor suatu saat dalam hidupku, aku pun awalnya tidak bisa berbahasa Inggris," ujar Mujizun.

Baca selengkapnya: Kisah Inspiratif Pemuda Asal Lombok Tengah Raih Gelar Doktor di Amerika, Menangis Haru Saat Berpidato

2. Kenangan Eri Cahyadi dengan Whisnu Sakti Buana

Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi turut serta mengawal langsung jenazah almarhum Whisnu Sakti Buana mulai dari rumah duka, ke masjid untuk disalatkan hingga dimakamkan di TPU Keputih, Minggu (28/5/2023).DOK. PEMKOT SURABAYA Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi turut serta mengawal langsung jenazah almarhum Whisnu Sakti Buana mulai dari rumah duka, ke masjid untuk disalatkan hingga dimakamkan di TPU Keputih, Minggu (28/5/2023).

Eri Cahyadi turut mengantarkan Whisnu ke tempat peristirahatan terakhirnya di TPU Keputih pada Minggu (28/5/2023). Dia pun bercerita mengenai sosok pria yang pernah menjadi Wakil Wali Kota Surabaya mendampingi Tri Rismaharini itu.

Menurutnya, tanpa ada wakil wali kota seperti Whisnu Sakti Buana, Surabaya tidak akan bisa menjadi kota seperti saat ini.

Halaman:
Sumber Kompas.com
Video rekomendasi
Video lainnya


Rekomendasi untuk anda
28th

Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!

Syarat & Ketentuan
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.

Terkini Lainnya

Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
komentar di artikel lainnya
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Close Ads
Verifikasi akun KG Media ID
Verifikasi akun KG Media ID

Periksa kembali dan lengkapi data dirimu.

Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.

Lengkapi Profil
Lengkapi Profil

Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.

Bagikan artikel ini melalui
Oke
Login untuk memaksimalkan pengalaman mengakses Kompas.com