KOMPAS.com – Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan (Disparbud) Jawa Barat (Jabar) Benny Bachtiar mengatakan, peningkatan keterisian hotel di sekitar Pantai Pangandaran meningkat hingga 71 persen dibandingkan hari biasa.
Hal itu tak lepas dari kegiatan 50th Golden Wing Day 33th Motor Harley Davidson Club Indonesia (HDCI) Anniversary di Kawasan Kampung Turis, Pamugaran, Kabupaten Pangandaran pada Jumat (26/5/2023) hingga Sabtu (27/5/2023).
Benny mengatakan, kegiatan yang dihadiri sekitar 1.200 peserta dari komunitas HDCI seluruh Indonesia itu turut meningkatkan ekonomi masyarakat sekitar.
"Sudah penuh, hotel hotel dan penginapan di Pangandaran yang menandakan ekonomi Pangandaran terbantu oleh kegiatan ini,” ujar Benny di Pangandaran, Minggu (28/6/2023).
Baca juga: Ridwan Kamil: Opsi Saya Melanjutkan Gubernur, antara Jabar atau DKI
Untuk mendukung kelancaran acara, Pemerintah Provinsi (Pemprov) Jabar membuat Smiling West Java (SWJ) Paviliun bertema Road to West Java Festival 2023.
Paviliun tersebut menampilkan produk unggulan khas pengusaha lokal Kabupaten Pangandaran, seperti batik dahon, kayu bos, saung kalapa, pengrajin hata mitra saluyu, sila labak kopi, dan den bagoes.
Hadir pula Asosiasi Perusahaan Perjalanan Wisata Indonesia (Asita) Kabupaten Pangandaran yang menjual paket paket wisata inbound kawasan Pangandaran dan sekitarnya.
Benny berharap, SWJ Paviliun hadir merupakan wujud dukungan Disparbud Jabar terhadap berbagai kegiatan dan keunikannya.
SWJ Paviliun juga menjadi salah satu pra kegiatan West Java Festival 2023 yang akan dilaksanakan pada Agustus 2023 nanti.
Baca juga: Dukung Mochtar Kusumaatmadja Jadi Pahlawan Nasional, Ridwan Kamil: Sosok yang Extraordinary
"Diharapkan dengan adanya kegiatan ini dapat memberikan manfaat bagi masyarakat serta dapat meningkatkan pergerakan kunjungan wisatawan dan ekonomi daerah khususnya di Pangandaran dan umumnya di Jabar," katanya dalam siaran pers, Senin (29/5/2023).
Jodi, salah satu petugas penginapan di kawasan Pangandaran mengatakan, pemesanan kamar sudah penuh sepekan sebelum acara.
"Seminggu sebelum event, sudah di-booking. Jadi selama weekend full book," ucapnya.
Tak hanya sektor penginapan dan restoran, jasa pijat juga laris manis. Olih (50), tukang pijat di Batu Karas mengatakan, para pemotor ingin menggunakan jasa pijat untuk menghilangkan rasa lelah selama perjalanan.
"Sabtu kemarin saya mijat sekitar delapan orang, Alhamdulillah. Teman saya ada yang nyampe 10 orang sehari," jelasnya.
Baca juga: HPN 2023 Jabar, Ridwan Kamil dan Uu Ruzhanul Ulum Dapat Penghargaan dari PWI Jabar
Adapun kegiatan tersebut dilepas Gubernur Jabar Ridwan Kamil pada 26 Mei 2023 di Gedung Sate untuk menuju Pantai Pangandaran.
Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.