LEMBATA, KOMPAS.com - Gunung Ile Lewotolok kembali meletus dengan ketinggian kolom abu mencapai 700 meter, Jumat (31/3/2023).
"Pagi ini terjadi dua kali erupsi dengan tinggi kolom abu mencapai 600 hingga 700 meter," ujar Kepala Pos Pemantau Gunung Api (PGA) Ile Lewotolok Stanislaus Ara Kian, Jumat pagi.
Stanislaus melaporkan, erupsi pertama terjadi pukul 05:54 Wita dengan tinggi kolom abu kurang lebih 600 meter di atas puncak.
Kolom abu teramati berwarna kelabu dengan intensitas tebal condong ke arah timur laut.
Baca juga: Gunung Ile Lewotolok Kembali Meletus, Lontarkan Lava Pijar Disertai Gemuruh Kuat
Erupsi ini terekam di seismogram dengan amplitudo maksimum 36,7 mm dan durasi kurang lebih satu menit 26 detik, disertai gemuruh sedang.
Stanislaus melanjutkan, erupsi kedua terjadi pukul 06:54 Wita dengan tinggi kolom abu mencapai 700 meter
"Kolom abu teramati berwarna kelabu dengan intensitas tebal condong ke arah barat laut," jelasnya.
Erupsi terekam di seismogram dengan amplitudo maksimum 37,7 mm dan durasi kurang lebih 55 detik. Letusan ini juga disertai gemuruh sedang
Sementara pada periode pengamatan, Kamis (30/3/2023), sejak pukul 00.00 Wita - 24.00 Wita, terjadi 91 kali letusan. Tinggi kolom abu 200-400 meter, dengan warna asap putih dan kelabu.
Baca juga: Gunung Ile Lewotolok Meletus 123 Kali Disertai Suara Gemuruh dan Lontaran Lava Pijar
Letusan disertai gemuruh atau dentuman lemah hingga sedang, serta lontaran lava ke arah tenggara sekitar 500 meter dari puncak.
Pada periode yang sama terjadi dua kali gempa guguran, 111 kali gempa embusan, 48 kali tremor non - harmonik, tremor harmonik 33 kali, dan tiga kali tektonik lokal.
Stanislaus meminta warga tetap waspada dan tidak melakukan aktivitas dalam radius dua kilometer dari puncak.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.