KOMPAS.com-Ratusan pengungsi Rohingya yang ada di Aceh akan dipindahkan ke Medan, Sumatera Utara, dan Pekanbaru, Riau, dalam waktu dekat.
Pengungsi di Unit Pelaksana Teknis Dinas (UPTD) Rumoh Seujahtera Beujroh Meukarya Ladong Tuna Sosial, Aceh Besar, bakal dibawa ke lokasi penampungan di Medan.
Pemindahan dijadwalkan berlangsung pada 5 April 2023.
Baca juga: 184 Pengungsi Rohingya Terdampar di Aceh Timur, Diturunkan Paksa dari Kapal
Sedangkan pengungsi yang berada di Pidie dan Lhokseumawe akan dipindahkan ke Pekanbaru pada 2 April 2023.
"Iya benar (dipindahkan) kemarin saya dapat kabar dari UNHCR, memang info resminya belum saya terima," kata Kepala Dinas Sosial Aceh Yusrizal, di Banda Aceh, Selasa (28/3/2023), seperti dilansir Antara.
Yusrizal menyampaikan, nantinya setelah para pengungsi tersebut dipindahkan maka aktivitas masyarakat binaan di UPTD Ladong tersebut akan kembali beraktivitas seperti biasanya.
Untuk diketahui, UPTD Rumoh Seujahtera Beujroh Meukarya Ladong Tuna Sosial Dinas Sosial Aceh telah menampung 331 imigran Rohingya. Mereka dimasukkan ke sana dari empat gelombang.
Baca juga: Kabur dari Tempat Penampungan, 12 Imigran Rohingya dan 1 Terduga Agen Asal Myanmar Ditangkap
Pertama, 57 orang yang terdampar ke Aceh Besar pada 25 Desember 2022. Kemudian penambahan 184 jiwa di wilayah pantai Mesjid Raya Aceh Besar.
Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.