BANYUMAS, KOMPAS.com - Stok kebutuhan pokok di Banyumas, Jawa Tengah, selama bulan Ramadhan ini dipastikan aman.
Untuk itu, Bupati Banyumas Achmad Husein meminta masyarakat tidak berbelanja kebutuhan pokok dalam jumlah besar untuk ditimbun.
"Jangan panic buying, enggak usah mengumpulkan banyak barang karena di pasar tersedia setiap hari," kata Husein saat konferensi pers bersama Tim Pengendali Inflasi Daerah (TPID) di Graha Satria, Banyumas, Selasa (28/3/2023).
Baca juga: Blusukan ke Pasar, Bupati Jepara Pastikan Stok Kebutuhan Pokok Aman
Husein juga memastikan, harga kebutuhan pokok sampai saat ini masih terkendali.
"Santai saja, semua sudah tersedia, harga juga terkendali," ujar Husein.
Baca juga: Pastikan Harga Kebutuhan Pokok Aman Selama Nataru, Ganjar Instruksikan Operasi Pasar Mulai Besok
Husein memaparkan, stok beras, gula pasir, daging ayam ras, telur ayam ras, daging sapi, minyak goreng, dan bawang merah cukup untuk memenuhi kebutuhan masyarakat hingga lebih dari 30 hari.
"Cabai merah, cabai rawit, dan bawang putih agak rawan karena persediannya kurang dari 30 hari. Tapi akan dilakukan penambahan stok," kata Husein.
Sementara itu, Kapolresta Banyumas Kombes Edy Suranta Sitepu mengatakan, akan melakukan pemantauan untuk mengantisipasi penimbunan kebutuhan pokok.
"Untuk stok semua tersedia di atas 30 hari, tapi kami akan tetap melakukan pemantauan," ujar Edy.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.