KOMPAS.com - Tebing setinggi 15 meter di Dusun Ngebong, Desa Pingit, Kecamatan Pringsurat, Kabupaten Temanggung, Jawa Tengah longsor pada Senin (27/3/2023) siang sekitar pukul 13.00 WIB.
Longsor tersebut diduga lantaran hujan deras yang mengguyur wilayah Kabupaten Temanggung selama beberapa jam.
Akibatnya, material longsoran sepanjang 30 meter dengan ketebalan mencapai 75 centimeter menutup badan jalan di jalur Magelang-Semarang.
Kejadian itu juga menyebabkan kemacetan yang melumpuhkan arus lalu lintas selama beberapa saat.
Baca juga: Longsor Tutup Akses Jalan ke Obyek Wisata Telaga Ngebel Ponorogo
Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Temanggung, Toifur Hadi menjelaskan, berdasar hasil asesmen yang dilakukan, tercatat tidak ada korban jiwa dalam peristiwa tersebut.
Namun kerugian material ditafsir mencapai sekitar Rp 50 juta.
Kerugian material tersebut juga termasuk kerusakan satu unit rumah berukuran 4x6 meter milik warga atas nama Fatono asal Dusun Demangan yang hancur akibat terjangan longsor.
“Tidak ada korban jiwa. Hanya satu rumah hancur akibat terjangan meterial longsor. Sejak siang petugas gabungan juga terus bahu-membahu membersihkan material tanah yang menutup akses jalan Magelang-Semarang sehingga menyebabkan kendala arus lalu lintas,” bebernya.
Baca juga: Jenazah Diduga Korban Gempa Cianjur Ditemukan Tinggal Kerangka di Lokasi Longsor
Pihaknya menghimbau kepada seluruh warga masyarakat agar tetap mewaspadai potensi longsor susulan lantaran curah hujan yang masih tinggi.
“Intensitas hujan masih tinggi. Masyarakat di wilayah rawan kami himbau tetap waspada,” pintanya.
Artikel ini telah tayang di TribunJateng.com dengan judul Kronologi Tebing Setinggi 15 Meter Longsor di Pringsurat Temanggung, Jalur Magelang-Semarang Putus
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.