SOLO, KOMPAS.com - Deputi III Bidang Pembudayaan Olahraga Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora), Raden Isnanta memastikan enam stadion siap menyambut Piala Dunia U-20 Tahun 2023.
Diketahui, enam stadion tersebut adalah Gelora Bung Karno (Jakarta), Manahan (Solo), Gelora Bung Tomo (Surabaya), I Wayan Dipta (Bali), Gelora Sriwijaya (Palembang), dan Si Jalak Harupat (Bandung).
"Piala Dunia tetap jalan. Pasti masing-masing daerah kan ada Solo, Bandung, Jakarta, Bali, Palembang, dan Surabaya itu semua sudah menyatakan siap," kata Isnanta sesuai bertemu Wali Kota Solo Gibran Rakabuming Raka di Solo, Jawa Tengah, Rabu (8/3/2023).
Baca juga: Surati Presiden Jokowi dan Puan Maharani, Warga Solo Tolak Timnas Israel Bermain di Piala Dunia U-20
Menurut Isnanto, untuk masalah teknis stadion semua ditangani secara langsung oleh FIFA bersama PSSI. Tetapi untuk dukungan Pemerintah terkait venue, SDM, keamanan, hingga tenaga kesehatan sudah siap semuanya.
"Jadi saya tidak tahu banyak teknisnya pertandingan, pengaturan lokasi, jam itu belum. Tapi kalau sisi pemerintah baik dukungan-dukungan kan sudah siap semua. Venue, SDM, keamanan, kesehatan itu sudah ready," ungkap dia.
Mengenai kesiapan seluruh venue, kata Istananta bahwa berdasarkan laporan dari Kementerian PUPR semua stadion sudah siap untuk menyambut Piala Dunia U-20.
"Dari hasil kemarin FIFA ngecek semua positif tidak ada yang dikatakan kurang," jelas Isnanta.
Terkait ada kemungkinan enam stadion berubah menjadi hanya empat seandainya tidak lolos hasil audit FIFA, pihaknya mengaku belum mendapat informasi tersebut.
"Lihat saja nanti. Karena saya tahunya juga dari media," katanya.
Baca juga: Acara Konser hingga Piala Dunia U-20 Jadi Ajang Latihan Pengamanan Pemilu 2024 di Kota Solo
Sebelumnya, Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Kota Solo, Rini Kusumandari menyampaikan, pengerjaan fasilitas venue Piala Dunia U-20 yang masih kurang ditargetkan rampung awal April 2023.
"Awal April. Targetnya awal April harus semuanya sudah selesai," kata Rini seusai mengikuti rapat koordinasi tentang laporan hasil inspeksi FIFA dalam rangka persiapan FIFA U-20 World Cup Tahun 2023 di Solo, Jawa Tengah, Rabu (1/3/2023).
Rini menyampaikan lampu penerangan di Stadion Manahan Solo masih minim. Pihaknya telah berkoordinasi untuk menambah lampu penerangan Stadion Manahan.
Meski mendapatkan tambahan lampu penerangan tetapi hanya tiga titik, yakni di pintu F, A dan B.
"Catatannya penerangan-penerangan di kawasan masih minim. Kami juga koordinasi dan minta PLN untuk bisa membantu. Pak Wali sampaikan koordinasi dengan PLN, siapa tahu bisa. Karena kami sudah menembusi ke Kementerian PUPR ada tambahan lampu tapi hanya tiga titik, masih ada kekurangan," jelas dia.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.