KOMPAS.com - Dandim 1705/Yahukimo Letkol Inf J.V. Tethool tertembak saat diserang oleh kelompok kriminal bersenjata (KKB), Rabu (1/3/2023) sore.
Kepala Penerangan Komando Daerah Militer (Kapendam) XVII/Cenderawasih Kolonel Kav Herman Taryaman mengatakan, Tethool tertembak di bagian tangan kanan dan kaki kiri.
"Bahwa benar Letkol Inf J.V. Tethool, Dandim 1715/Yahukimo juga tertembak dan mengakibatkan dia mengalami luka tembakan," ujarnya dalam keterangan tertulis, Rabu.
Usai kejadian tersebut, Dandim Yahukimo langsung dilarikan ke rumah sakit.
"Saat ini sedang mendapat perawatan intensif dari Tim Medis RSUD Yahukimo," ucapnya.
Baca juga: Dandim Yahukimo Jadi Korban Penembakan KKB
Selain itu, mobil dinas korban mengalami kerusakan cukup berat akibat terkena tembakan.
Herman menuturkan, pada Rabu sore terjadi penembakan oleh KKB di Kilometer 4 Jalan Paradiso Distrik Dekai, Kabupaten Yahukimo, Papua Pegunungan.
Dalam insiden tersebut, dua anggota TNI terluka dan satu orang lainnya meninggal. Ketiga korban merupakan personel Komando Distrik Militer (Kodim) 1705/Yahukimo.
Akan tetapi, Herman tidak menjelaskan apakah Letkol Inf J.V. Tethool tertembak di lokasi yang sama atau tidak.
Baca juga: KKB Tembak 3 Anggota TNI di Yahukimo, 1 Prajurit Gugur
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.