SOLO, KOMPAS.com - Kolam renang Tirtomoyo di Jalan Menteri Supeno Kelurahan Manahan, Kecamatan Banjasari, Solo, Jawa Tengah bakal dipercantik.
Wali Kota Solo Gibran Rakabuming Raka mengatakan pihaknya akan memakai sebagian dana hibah dari Pemerintah Uni Emirat Arab (UEA) untuk mempercantik kolam renang di utara Stadion Manahan itu.
"Kolam renang tinggal mempercantik. Wis tak geser juga anggarannya. Anggaran hibah (UEA)," kata Gibran di Solo, Jawa Tengah, Selasa (14/2/2023).
Baca juga: Gibran Gunakan Sebagian Dana Hibah UEA untuk Revitalisasi Keraton Solo
Terkait besaran anggaran hibah yang dipakai untuk mempercantik kolam renang tersebut, putra sulung Presiden Joko Widodo (Jokowi) itu hanya mengatakan cukup.
"Adalah (anggarannya). Yang penting bersih, kamar mandinya bersih, ora lumuten (tidak lumutan)," terang suami Selvi Ananda.
Gibran mengatakan penggeseran dana sebagian dana hibah UEA untuk kolam renang Tirtomoyo Manahan dilakukan agar lebih terawat. Menurutnya, untuk menjadikan kolam renang tersebut menjadi berstandar internasional biayanya banyak.
"Kalau pengin standar APG kemarin mahal. Ini yang paket hemat aja yang penting warga bisa pakai," ujar Gibran.
Di sisi lain, Gibran juga menggeser sebagian alokasi dana hibah UEA untuk revitalisasi Keraton Kasunanan Surakarta atau Keraton Solo.
Diketahui, Solo menerima dana hibah dari Pemerintah UEA senilai USD 15 juta atau setara Rp 236 miliar.
Baca juga: Kemenag dan UEA Teken MoU Pengelolaan Masjid Raya Sheikh Zayed Solo
Terkait jumlah dana hibah yang dipakai untuk revitalisasi Keraton Solo, Gibran enggan menyebutkan nilainya. Ayah Jan Ethes Srinarendra menyebut bahwa dana hibah yang disiapkan tersebut cukup untuk merevitalisasi Keraton Solo fase pertama.
"Lumayan cukup untuk fase satu cukuplah ya," ungkap dia.
Gibran mengaku dirinya sudah berkoordinasi dengan kementerian terkait penggunaan sebagian dana hibah tersebut untuk revitalisasi Keraton Solo.
"Sudah, sudah koordinasi. Proposalnya kita revisi. Kemarin sudah saya rapatkan Senin ini kita ngirim proposal baru cuna geser itu saja (penggunaan sebagian dana hibah untuk keraton)," jelas Gibran.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.