MATARAM, KOMPAS.com - Dinas Pariwisata Nusa Tenggara Barat (NTB) memperkirakan peserta Festival Bau Nyale 2023 membeludak.
"Kalau kemarin kan pesertanya terbatas, 25.000 sampai 30.000 karena ada PPKM akibat Covid-19. Kali ini PPKM sudah ditiadakan, dan diperkirakan lebih banyak dari itu," kata Kadispar NTB Jamaluddin Maladi di Mataram, Kamis (9/2/2023).
Baca juga: Cerita Penjual Alat Tangkap Nyale di Lombok, Kantongi Rp 400.000 Sehari Jelang Perayaan Bau Nyale
Perayaan bau nyale akan dilaksanakan di dua tempat yakni di Pantai Aan dan Pantai Seger. Di Pantai Aan akan dilaksanakan event seremonial, sementara di Pantai Seger akan ada ritual sebelum bau nyale.
Adapun sejumlah kegiatan pada pelaksanaan event bau nyale yakni akan ada drama kolosal Putri Mandalika yang direbut oleh sejumlah pangeran hingga menceburkan diri ke laut dan menjelma menjadi nyale atau cacing laut.
"Untuk di Pantai Aan ada drama kolosal Putri Mandalika, akan ada pertunjukan wayang kulit, gendang beleq, gelaran musik dari artis Ibu Kota, Sementara untuk ritual diadakan Pantai Seger," kata Jamal.
Jamal menyampaikan, perayaan bau nyale nantinya akan dibuka Menteri Tenaga Kerja Ida Fauziyah.
"Nantinya akan dihadiri Kemanaker kebetulan lagi ada kunjungan ke Lombok Tengah, dia akan menobatkan pemenang Putri Mandalika 2023," kata Jamal.
Baca juga: Dispar Lombok Tengah: Perayaan Malam Puncak Bau Nyale Didukung Pemerintah Pusat
Kemal berharap Festival Bau Nyale yang masuk dalam kalender Karisma Event Nusantara (KEN) Kementerian Pariwisata bisa berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi masyarakat NTB, khususnya Lombok Tengah.
"Nantinya akan ada UMKM, para peserta bau nyale dapat membeli makanan maupun suvenir dari warga sehingga ada perputaran ekonomi yang baik bagi masyarakat kita," kata Jamal.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.