AMBON, KOMPAS.com- Kepala Desa Teineman, Kecamatan Wuar Labobar, Kabupaten Kepulauan Tanimbar Boni Kelmaskosu menyebutkan, tidak hanya satu pulau baru baru yang muncul setelah gempa M 7,5.
Menurut Boni, ada tiga pulau yang muncul di Desa Taineman.
“Iya benar ada tiga pulau baru yang muncul waktu itu,” kata Kepala Desa Teineman Boni Kelmaskosu kepada Kompas.com saat dihubungi dari Ambon, Minggu (15/1/2023).
Ia mengatakan ukuran ketiga pulau baru tersebut bervariasi.
“Ukurannya itu beda-beda ada yang kaya lapangan sepak bola tapi ada juga yang lebih kecil,” ujarnya.
Boni mengaku telah melarang warganya untuk berkunjung ke tiga pulau tersebut. Sebab saat ini pulau tersebut menjadi lokasi penelitian ahli dari Mabes TNI Angkatan Laut.
Baca juga: Tak Hanya Pulau Baru, Luapan Lumpur Membentuk Kawah Muncul di Tanimbar Maluku
“Sudah dari beberapa hari lalu saya sudah melarang warga untuk ke sana, kan sudah mau diteliti jadi saya sudah minta warga jangan ke sana dulu,” ujarnya.
Penjabat Bupati Kepulauan Tanimbar Daniel Indey juga mengimbau warga tidak berkunjung ke tiga pulau tersebut.
Pasalnya kondisi tanah di tiga pulau itu masih sangat labil sebab diduga terbentuk dari lumpur.
“Jadi kami mengimbau warga untuk sementara waktu jangan dulu ke tiga pulau itu karena saat ini tim dari TNI Angkatan Laut sementara melakukan penelitian di situ,” pintanya.
Baca juga: Kades Larang Warganya Kunjungi Pulau Baru yang Muncul Usai Gempa M 7,5 di Tanimbar
Terkait fenomena munculnya tiga pulau baru tersebut, ia meminta warga agar tetap tenang dan tidak panik.
“Warga harus tetap tenang dan mari kita menunggu hasil penelitian dari tim,” katanya.
Untuk diketahui saat ini tim dari Pusat Hidro Oseanografi TNI Angkatan Laut (Pushidrosal) telah berada di wilayah itu guna melakukan pengkajian dan penelitian terkait munculnya tiga pulau tersebut.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.