KOMPAS.com - Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Flores Timur melaporkan, bangunan Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) dr Hendrikus Fernandes Larantuka, rusak akibat angin kencang yang melanda wilayah itu.
"RSUD Larantuka mengalami kerusakan pada atap dan penyangga akibat tertindih pohon yang tumbang saat terjadi angin kencang pada Minggu (1/1/2023)," kata Pelaksana Tugas Kepala BPBD Kabupaten Flores Timur Edu Fernandez seperti dikutip dari Antara, Senin (2/1/2023).
Baca juga: Rusun Keuskupan Larantuka Senilai Rp 22,3 Miliar Siap Dihuni
Edu mengatakan, atap pada lorong bangunan RSUD itu rusak akibat tertimpa pohon tumbang. Sebuah bangunan di sekitar RSUD juga rusak ringan.
"Jadi sebagian sisi bangunan yang rusak tertimpa pohon dan tidak ada korban jiwa," katanya.
Petugas menyingkirkan batang pohon itu menggunakan gergaji mesin. Edu menyebut, perbaikan kerusakan itu diserahkan kepada pihak rumah sakit.
Selain rumah sakit, fasilitas umum lain di Flores Timur juga rusak akibat angin kencang tersebut.
Baca juga: Terseret Arus Saat Ambil Tali Jangkar, Pria di Flores Timur Ditemukan Meninggal
Di antaranya, Gedung SMAN 1 Larantuka yang rusak berat, Kantor BP4D Larantuka yang rusak ringan, Kantor Desa Kokotobo dan SD Kokotobo.
Edu mengimbau masyarakat untuk tetap waspada terhadap cuaca ekstrem yang dapat menimbulkan bencana hidrometeorologi, seperti banjir, tanah longsor, dan angin kencang.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.