SOLO, KOMPAS.com-Presiden Joko Widodo mengungkap alasan menggunakan Pendopo Puro Mangkunegaran, Kota Solo, Jawa Tengah, untuk pernikahan anaknya Kaesang Pangarep dengan Erina Gudono.
Pasalnya, gedung pernikahan miliknya, Graha Saba Buana, di Jalan Letjen Supraoto, Solo, sedang tidak bisa digunakan.
"Karena gedungnya kepakai, sebetulnya kita punya gedung sendiri, yang dulu Mas Gibran dan Mbak Kahiyang di situ (pernikahan)," kata Jokowi usai rapat kumbokarnan, Minggu (4/12/2022).
Baca juga: Hadiri Rapat Terakhir Persiapan Pernikahan Kaesang-Erina, Jokowi: Sudah 99 Persen
Karena tidak ingin mengganggu masyarakat yang sudah terlebih dahulu memesan gedung itu, keluarga Jokowi memilih tempat lain untuk jadi lokasi pernikahan Kaesang.
"Mentang-mentang gedung sendiri, langsung disuruh pindah hari atau pindah gedung. Tidak bisa. Memang itu alasan sebenarnya," sebut Jokowi.
Rencananya Puro Mangkunegaran, bakal menjadi lokasi tasyakuran pernikahan Kaesang Pangarep dan Erina Gudono, pada 11 Desember 2022.
Dengan rentetan acara di Solo, pada pagi hari keberangkatan kedua pengantin dan keluarga, dari Loji Gandrung, menuju Puro Mangkunegaran, melewati Jalan Slamet Riyadi.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.