SOLO, KOMPAS.com - Gladi kotor pernikahan putra bungsu Presiden Joko Widodo (Jokowi) Kaesang Pangarep dengan Erina Gudono memetakan sejumlah kesiapan jelang acara.
Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) sekaligus yang diberi tanggung jawab acara penikahan, Erick Thohir, mengatakan, pemetaan kesiapan ngunduh mantu mulai dari Loji Gandrung hingga Puro Mangkunegaran.
Erick menjelaskan, ada dua tempat yang dipersiapkan untuk menjamu para tamu undangan yang hadir dalam pernikahan ini.
"(Acara adat) Ngunduh mantunya itu kan di Loji Gandrung, semua acaranya di sana. Baru naik kereta ke sini (Puro Mangkunegaran), lebih tasyakuran," katanya setelah gladi kotor di Puro Mangkunegaran, Minggu (27/11/2022).
Penggunaan kereta kencana direncanakan akan ditumpangi kedua mempelai dan rombongan keluarga. Kereta kencana akan berangkat dari Loji Gandrung menuju Puro Mangkunegaran melalui Jalan Slamet Riyadi kemudian Jalan Diponegoro, Kota Solo.
"Ini juga melibatkan masyarakat. (kirab kereta kencana) rencana gitu, jadi itu ada kurang lebih 9 sampai 10 kereta, ya di mana nanti pengantin menyapa masyarakat," katanya.
Baca juga: Gladi Kotor Pernikahan Kaesang-Erina, Ada 6 Kereta Kencana dengan 12 Kuda
Sepanjang gelaran kirab kereta kencana ini, Erick memastikan ada sembilan panggung hiburan yang akan memanjakan mata para warga yang datang.
Diketahui, pada Minggu (11/12/2022) juga bertepatan dengan Car Free Day (CDF) yang berlangsung setiap minggu.
"Ada pesta rakyat, ada sembilan kegiatan, ada musisi dari masyarakat. Kesenian masyarakat kita libatkan. Kegiatan masyarakat ya tetap berjalan aktivitas normal, tidak ada gangguan (panggung hiburan) di titik-titik yang kita lewati tadi," ujarnya.
Dalam rombongan gladi kotor ini, Erick Thohir ditemani oleh Menteri Investasi, Bahlil Lahadalia dan Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.