DOMPU, KOMPAS.com - Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Kabupaten Dompu, Nusa Tenggara Barat (NTB), menangani lima pasien terpapar Covid-19 dalam dua pekan terakhir.
Dari lima pasien tersebut, dua orang telah dinyatakan sembuh dan tiga lainnya masih menjalani perawatan intensif di ruang isolasi rumah sakit.
"Pekan kemarin ada dua tapi sudah sembuh, per hari ini tiga orang sedang diisolasi," kata Direktur RSUD Dompu, Diaz Indarko, saat dikonfirmasi, Selasa (15/11/2022).
Baca juga: Banjir Landa 3 Kelurahan dan 1 Desa di Dompu, Puluhan Rumah Warga Terendam
Diaz Indarko menyampaikan, tiga pasien positif Covid-19 ini merupakan rujukan dari Puskesmas Dompu Kota dan Kempo.
Mereka datang dengan gejala penyakit batuk dan pilek, setelah dilakukan pemeriksaan medis dinyatakan positif Covid-19.
Baca juga: Video Viral Wabup Syahrul Minta Nakes Honorer Berhenti, Begini Klarifikasi Sekda Dompu
Diaz tidak mengetahui detail riwayat perjalanan tiga pasien tersebut. Namun, sebagai upaya pengendalian, pihak puskesmas kini melakukan penelusuran di lapangan.
"Nama dan alamat saya juga belum dapat laporan, tapi pasien ini rujukan dari Puskesmas Kempo dan Dompu Kota," jelasnya.
Sementara itu, sejak menjalani perawatan di ruang isolasi pada Senin (14/11/2022), kondisi kesehatan pasien berangsur membaik.
Saat ini, tim dokter fokus memberikan obat untuk meredakan gejala batuk dan pilek yang dialami pasien.
"Tidak sampai dipasangkan oksigen, pasien hanya idap gejala batuk dan pilek cuma positif Covid-19," ujarnya.
Diaz menjelaskan, waktu munculnya dua kasus awal pekan kemarin, pihaknya menggunakan ruangan lain untuk perawatan pasien. Namun, karena terjadi penambahan kasus, kini telah disediakan ruang isolasi khusus untuk pasien Covid-19.
Langkah ini sebagai bentuk antisipasi terjadinya lonjakan pasien Covid-19 di Dompu.
"Begitu ini meningkat ya udah kita kosongkan semua khusus pasien Covid-19. Jadi kita sudah siap ketika ada lonjakan kasus," kata Diaz Indarko.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.