KOMPAS.com - Seorang balita di Desa Kertosono, Kecamatan Gading, Kabupaten Probolinggo, Jawa Timur, tersengat tawon vespa affinis atau tawon ndas saat menyusul saudaranya bermain.
Korban, M (4), sempat dilarikan ke puskesmas, tetapi nyawanya tidak tertolong.
Peristiwa itu bermula saat ketiga saudara korban bermain di teras rumah tak berpenghuni pada Jumat (28/10/2022) sekitar pukul 15.30 WIB.
Lantas, mereka melihat di atap rumah kosong itu sudah berlubang dan dihinggapi sarang tawon.
Baca juga: Bikin Resah Warga, Sarang Tawon Vespa Affinis di Lumajang Dievakuasi
Kapolsek Gading Iptu Ahmad Jamil menyebutkan, ketiga bocah ini berusia 7 tahun, 10 tahun, dan 11 tahun.
"Mereka bermain di teras rumah kosong. Lalu, ketika melihat ke lubang atap, ada sarang tawon," kata dia dikutip dari TribunJatim, Senin.
Lantas, ketiga anak kecil itu iseng mengusik rumah tawon tersebut.
"Namanya anak kecil, mereka usil mengganggu sarang tawon tersebut," jelas dia.
Setelah mengusili tawon, tiga bocah itu kemudian berlari berhamburan.
Melihat tiga saudaranya berlarian, korban berniat hendak menyusul.
Namun, saat melintas di depan rumah kosong itu, korban justru tersengat tawon.
Korban sempat dibawa ke puskesmas setempat oleh pihak keluarga, tetapi nyawanya tidak tertolong.
"Saat lewat di depan rumah itu, kemudian korban disengat tawon. Korban sempat dibawa ke puskesmas setempat oleh keluarga," ujar dia.
Pihak kepolisian baru mendapatkan kabar duka tersebut dari puskesmas karena keluarga korban tidak membuat laporan.
"Kami dengar kabar duka ini lewat pihak puskesmas. Karena memang keluarga korban tidak membuat laporan ke kita," ungkap dia.
Baca juga: Petugas Damkar Disengat Saat Evakuasi Sarang Tawon Vespa di Alun-alun Situbondo, Ini Kronologinya
Pihaknya sudah mendatangi rumah duka dan mempertemukan keluarga korban dengan keluarga ketiga bocah lainnya.
Keluarga korban pun membuat surat pernyataan dan menerima kejadian tersebut sebagai musibah.
"Anggota kami sudah mendatangi rumah korban. Sudah kami pertemukan semuanya, termasuk keluarga tiga bocah lainnya, disaksikan juga oleh pemerintah desa setempat," jelas dia.
Artikel ini telah tayang di TribunJatim.com dengan judul Pilu Bocah di Probolinggo Tewas Tersengat Tawon Vespa Affinis, Berawal dari Keusilan di Rumah Kosong
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.