KEBUMEN, KOMPAS.com - Ratusan warung di Pantai Suwuk, Kecamatan Puring, Kabupaten Kebumen, Jawa Tengah, rusak akibat tersapu gelombang tinggi, Selasa (30/8/2022) pagi.
Kepala Sub Seksi Penerangan Masyarakat (Kasubsi Penmas) Polres Kebumen Aiptu S Catur Nugraha mengatakan, peristiwa tersebut terjadi sekitar pukul 08.56 WIB.
"Informasi yang kami peroleh tidak ada korban jiwa. Namun, warung yang ada di bibir pantai rusak tersapu gelombang pasang," kata Catur melalui keterangan tertulis, Selasa (30/8/2022).
Berdasarkan keterangan warga setempat, kata Catur, gelombang tinggi terjadi begitu cepat, sehingga para pemilik warung tidak sempat menyelamatkan barang-barangnya.
Warga dan pemilik warung yang berada di bibir pantai langsung berhamburan menyelamatkan diri. Catur mengatakan, para pemilik warung kembali lagi setelah ombak agak landai untuk menyelamatkan barang dagangan yang masih bisa diamankan.
Polsek Puring bersama Fokopimcam Puring bergerak cepat meninjau lokasi sesaat setelah kejadian dan mengimbau warga agar menjauh dari bibir pantai.
"Kita patroli mengimbau warga agar tidak terlalu dekat dengan laut. Karena bisa saja ada ombak tinggi susulan," kata Kapolsek Puring Iptu Suwarto.
Suwarto juga mengimbau masyarakat yang hendak berekreasi ke pantai untuk sementara ditunda sampai situasi benar benar aman.
Dikutip dari laman BMKG Cilacap, perairan laut selatan Kebumen berpotensi terjadi gelombang tinggi antara 4 sampai 6 meter pada Selasa ini dari pukul 07.00 WIB sampai dengan Pukul 19.00 WIB.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.