KOMPAS.com - Abu Bakar Ba'asyir mengikuti upacara bendera peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-77 Republik Indonesia di Pondok Pesantren (Ponpes) Al Mukmin, Ngruki, Sukoharjo, Jawa Tengah pada Rabu (17/8/2022).
Untuk pertama kalinya, sejak berdiri pada 10 Maret 1972, Ponpes Al Mukmin, Ngruki ini secara resmi menggelar upacara peringatan HUT Ke-77 kemerdekaan RI.
Di bawah naungan Yayasan Pendidikan Islam dan Asuhan Yatim Al Mukmin, Lembaga Pendidikan Pondok Pesantren Islam Al Mukmin ini didirikan oleh Abu Bakar Ba'asyir.
Baca juga: Abu Bakar Baasyir Hadiri Upacara HUT RI Ke-77: Sejak Ponpes Berdiri, Ini Pertama Kali Digelar
Mengenakan peci dan baju serba putih, Abu Bakar Ba'asyir mengikuti jalannya upacara bendera dengan penuh khidmat.
Bersama Danrem 074/Warastratama Kolonel Inf Achiruddin, Kapolres Sukoharjo AKBP Wahyu Nugroho Setyawan, Dandim 0726/Sukoharjo Letkol Czi Slamet Riyadi dan tamu undangan, Abu Bakar Ba'asyir duduk di bangku barisan depan.
Upacara yang dimulai pukul. 07.00 WIB ini dihadiri Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK) Muhadjir Effendy yang bertindak sebagai inspektur upacara.
Abu Bakar Ba'asyir mengatakan, sejak pondok berdiri, pelaksanaan upacara 17 Agustus 2022 baru digelar pertama kali.
"Baru kali ini (upacara 17 Agustus) sejak (pondok) berdiri," kata Abu Bakar Ba'asyir usai mengikuti upacara bendera peringatan 17 Agustus di halaman pondok.
Menurutnya, sebagai manusia wajib mensyukuri karunia yang diberikan Allah SWT. Salah satu bentuk rasa syukur itu diwujudkan dalam bentuk upacara.
"Jadi memang kewajiban kita ini apa saja yang dikaruniai oleh Allah harus dibalas dengan syukur diwujudkan dalam bentuk upacara. Di masjid setelah ini akan diwujudkan dalam bentuk sujud syukur," terang dia.
"Jadi upacara 17 Agustus itu merupakan bentuk wujud syukur kepada Alla SWT karena kita wajib kalau mendapat nikmat wajib bersyukur kepada Allah," sambung Abu Bakar Ba'asyir.
Upacara bendera yang juga diikuti oleh semua santri pondok dan pengasuh ini pun berlangsung dengan baik.
Sementara itu, Menko bidang PMK Muhadjir Effendy mendapat kesempatan memimpin pelaksanaan upacara peringatan 17 Agustus di Ponpes Al Mukmin Ngruki.
"Alhamdulillah berjalan lancar dan saya yakin di tempat-tempat yang lain juga melaksanakan upacara yang sama," kata dia.
Muhadjir berpesan para santri dapat ikut berpartisipasi mengisi kemerdekaan Indonesia dengan belajar ilmu agama dan pengetahuan umum. Keduanya harus berjalan seimbang.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.