JAMBI,KOMPAS.com - Keberadaan harimau di area permukiman telah meresahkan warga Desa Sungai Cemara, Kecamatan Sadu, Kabupaten Tanjung Jabung (Tanjab) Timur, Jambi.
Sejumlah ternak telah dimangsa harimau.
"Memang ada harimau yang berada di pemukiman warga. Ada beberapa hewan ternak yang sudah dimangsa," kata Camat Sadu, Frans Apriyanto melalui sambungan telepon, Senin (1/8/2022).
Dia mengatakan ada beberapa hewan jenis kambing yang dimangsa harimau. Namun dirinya masih mengumpulkan data, terkait jumlah dan pemilik ternak.
Kepastian jumlah dan pemilik masih dalam proses pendataan, kata Frans. Pasalnya, daerah Sungai Cemara ini, termasuk daerah yang sulit sinyal.
Untuk mengantisipasi jatuhnya korban jiwa dan upaya penyelamatan terhadap harimau, maka pihaknya sudah menghubungi BKSDA Jambi, untuk melakukan penangkapan harimau dan mengedukasi warga.
"Kita sudah minta bantuan BKSDA agar datang ke lokasi melakukan penanganan, agar tidak muncul konflik manusia-satwa," kata Frans.
Baca juga: Petani di Sukabumi Melihat Satwa Liar Mirip Harimau, Beberapa Helai Rambut Oranye-Putih Ditemukan
Dia bahkan sudah mengimbau warga untuk berhati-hati saat beraktivitas di kebun. Sehingga harus memiliki teman dan tidak sendirian.
Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.