KOMPAS.com - Aksi demo mahasiswa saat Gubernur Maluku Murad Ismail meresmikan Pelabuhan Merah Putih di Namlea, Buru, diduga sengaja dirancang untuk memancing emosi orang nomor satu di Maluku itu.
Dugaan itu diungkapkan oleh Kepala Dinas Informasi dan Komunikasi (Infokom) Maluku Fransiscus kepada Kompas.com via telepon, Minggu (10/7/2022).
"Jadi kalau kita lihat seperti seakan-akan, ini praduga ya sudah di-setting untuk gubernur datang ya kaya begitu," katanya.
Baca juga: Pemprov Menduga Demo yang Picu Kemarahan Gubernur Maluku Sengaja Dibuat oleh Pihak Tertentu
Selain itu, Fransiscus menyoroti soal lemahnya sistem pengamanan saat acara yang digelar Sabtu (9/7/2022), tersebut.
Menurutnya, saat ada kunjungan gubernur yang merupakan wakil pemerintah pusat persiapannya harus maksimal.
"Panitia juga tidak siapkan pengamanan dengan baik. Saya juga konfirmasi ini ke Binda dan Dir Intelkam, kenapa pengamanan tidak ada, gubernur datang ke suatu wilayah, itu kan wakil pemerintah pusat," ungkapnya.
Baca juga: Video Gubernur Murad Ismail Tantang Mahasiswa yang Mendemonya untuk Duel, Viral di Medsos
Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.