KETAPANG, KOMPAS.com - Camat Kendawangan, Kabupaten Ketapang, Kalimantan Barat (Kalbar), Eldiyanto menyebut, tidak ada korban jiwa dan kerusakan bangunan terdampak gempa.
"Saya sudah koordinasi dengan kepala desa, dari informasi mereka tidak ada korban jiwa atau bangunan rusak akibat gempa," kata Eldiyanto, saat dihubungi, pada Jumat (1/7/2022).
Baca juga: Cerita Warga soal Gempa M 5,0 di Ketapang Kalbar, seperti Truk Lewat
Eldiyanto memastikan, pihaknya akan kembali melakukan inventarisir lebih detail untuk melihat dampak-dampak gempa.
Di samping itu, Eldiyanto mengimbau masyarakat tidak panik dan tidak menyebarluaskan informasi hoaks.
"Kami akan terus berkoordinasi dengan semua pihak terkait. Semoga tidak ada gempa susulan," harap Eldiyanto.
Baca juga: Gempa Magnitudo 5,0 Guncang Ketapang Kalbar Selama 5 Detik
Sebelumnya diberitakan, gempa tektonik bermagnitudo 5,0 terjadi di Kecamatan Kendawangan, Kabupaten Ketapang, Kalimantan Barat (Kalbar), Jumat (1/7/2022) pukul 05.13 WIB.
Posisi persis gempa berada di koordinat 2.57 Lintang Selatan, 109.98 Bujur Timur atau sekitar 25 kilomater dari Pantai Kecamatan Kendawangan, Kabupaten Ketapang.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.