Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
KILAS DAERAH

Ramadhan dan Lebaran Usai, Wagub Uu Ajak ASN Semangat Laksanakan Tugas

Kompas.com - 09/05/2022, 18:02 WIB
Inang Sh ,
A P Sari

Tim Redaksi

KOMPAS.com – Wakil Gubernur (Wagub) Jawa Barat (Jabar) Uu Ruzhanul Ulum memotivasi aparatur sipil negara (ASN) di lingkungan Pemeritnah Provinsi (Pemprov) Jabar untuk terus bekerja dengan semangat dan sebaik-baiknya.

Terlebih, katanya, Ramadan telah berlalu, sehingga bisa menjadi semangat dalam melaksanakan tugas sebagai ASN.

Dia mengatakan itu saat menjadi pembina apel pagi sekaligus halal bil halal bersama jajaran pegawai Dinas Bina Marga dan Penataan Ruang Jabar serta Dinas Sumber Daya Air di Kantor Dinas Bina Marga dan Penataan Ruang (DBMPR) Jabar, Kota Bandung, Senin (9/5/2022).

Pria yang akrab disapa Pak UU itu menjelaskan, Ramadhan dikenal sebagai riyadhoh yang artinya mencegah kemungkaran.

Menurutnya, ibadah puasa saat Ramadhan tidak sekadar sebagai sebuah aktivitas lahiriah, tetapi juga batiniah. Dengan begitu, dalam melaksanakan tugas sebagai ASN, diupayakan pula dapat terbebas dari segala hawa nafsu negatif.

Baca juga: Pemprov Jabar Wacanakan Pegawai Eselon IV WFH Permanen

"Bulan puasa merupakan salah satu alat untuk riyadhoh kita dalam meningkatkan keimanan dan ketakwaan, hingga ketauhidan kita kuat, keislaman kuat, yang akhirnya kita kembali kepada fitrah, dan mendapatkan kebahagiaan," katanya dalam keterangan tertulis yang ditrima Kompas.com, Senin.

"Maka mudah-mudahan kita setelah ditempa riyadhoh satu bulan, belajar melaksanakan amal ibadah," imbuhnya.

Selain itu, kata Pak Uu, kebahagiaan dalam rumah tangga juga menjadi kunci sukses dalam berkarier. Keluarga yang sakinah mawadah menjadi salah satu sumber kebahagiaan dan kenikmatan.

"Tidak ada manajemen baku dalam rumah tangga yang hebat, dalam rumah tangga kunci rumah tangga satu, saling pengertian, saling memahami."

"Terkahir, yakni memiliki teman yang baik, sahabat karib yang selalu memberikan arahan kepada kebaikan," tambahnya.

Baca juga: Ada 103 Kecelakaan di Jabar Saat Mudik Lebaran 2022, 37 Orang Tewas

Pak Uu juga berharap, kebahagiaan tersebut dapat mendukung semangat kerja, terlebih dalam menggapai prestasi di lingkungan Pemprov Jabar.

Simak breaking news dan berita pilihan kami langsung di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita Kompas.com WhatsApp Channel : https://www.whatsapp.com/channel/0029VaFPbedBPzjZrk13HO3D. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
komentar di artikel lainnya
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Close Ads
Bagikan artikel ini melalui
Oke
Login untuk memaksimalkan pengalaman mengakses Kompas.com