PEMALANG, KOMPAS.com - Kapolres Pemalang, Ajun Komisaris Besar Polisi (AKBP) Ari Wibowo memastikan kesiapan jajarannya dalam mengantisipasi lonjakan arus mudik Lebaran 2022.
Dia mengatakannya saat memantau pemberlakuan satu arah (one way) Kamis (28/4/2022), pukul 17:00 WIB di Pos Pengamanan, Exit Tol Gandulan Pemalang.
Baca juga: Rest Area Km 260B Banjaratma, Eks Pabrik Gula yang Kini Jadi Daya Tarik di Tol Pejagan-Pemalang
"Rekan-rekan polisi lalu-lintas yang tergabung dalam tim satgas urai sudah siap di posisi masing-masing, baik yang di jalur tol maupun di jalur arteri," ungkapnya.
Lanjutnya, intensitas arus mudik yang terpantau masuk ke Pemalang dari pintu Tol Gandulan Pemalang naik sekitar 12-13 persen. Meski demikian kondisi kepadatan kendaraan terpantau masih kondusif.
"Kami belum bisa memprediksi puncak arus, namun kami setiap saat siap memberikan pelayanan untuk pengguna jalan,"tandasnya.
Ari menambahkan, dari hasil konsensus rapat bersama terkait pemberlakuan sistem satu arah (one way) dari Polda sampai Polres jajaran untuk melaksanakan upaya rekayasa lalu-lintas khususnya kepada kendaraan dari arah timur ke barat.
"Kendaraan dari arah timur menuju barat kami keluarkan melalui exit Tol Gandulan. Sebagaimana diketahui bersama di sepanjang 'gate' Tol pantura nampak sekali lenggang demikian," pungkasnya.
Baca juga: Imbas One Way di Tol Cikampek, Jalur Arteri Karawang Padat Merayap
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.