BATAM, KOMPAS.com – Kebijakan negara Malaysia yang akan membuka perbatasannya pada April 2022 mendatang, direspons serius oleh Pemerintah Kabupaten Karimun, Kepulauan Riau (Kepri).
Bupati Karimun, Aunur Rafiq mengaku, ia telah resmi menyurati Pemerintah Provinsi Kepri dan Pemerintah Pusat untuk meminta agar Pelabuhan Tanjung Balai Karimun dapat kembali melayani pelayaran Internasional.
Sekadar informasi, Kabupaten Karimun merupakan salah satu pintu masuk dan jalur wisata bagi turis atau pelancong asal Malaysia, sebelum ditutup hampir dua tahun belakangan akibat pandemi Covid-19.
Namun saat ini, Pemerintah baru menetapkan Kota Batam dan Kabupaten Bintan saja untuk melayani pelayaran internasional.
Baca juga: Sembunyi di Rumah Pacar, Pelaku Penikaman Seorang Wanita di Karimun Ditangkap
"Kami menyurati ke provinsi dan pusat agar bagaimana Karimun ini juga dibuka pelabuhan internasionalnya, sama seperti Batam dan Bintan," kata Bupati Karimun Aunur Rafiq melalui telepon, Jumat (18/3/2022).
Rafiq mengatakan, Pelabuhan Internasional Tanjung Balai Karimun saat ini sudah sangat siap untuk kembali melayani jalur pelayaran internasional.
"Kami (Karimun) sangat siap untuk menerima turis asing lagi, persiapan kita juga bisa dikatakan sudah cukup baik," papar Rafiq.
Baca juga: Karimun Alami Lonjakan Kasus Covid-19, Stadion Sepak Bola Kembali Disulap Jadi Tempat Isoter
Diketahui, pemerintah Malaysia akan kembali membuka perbatasannya dengan negara tetangga pada 1 April 2022.
Adapun warga negara Malaysia yang sudah divaksinasi Covid-19 akan diizinkan untuk melakukan perjalanan ke luar negeri tanpa adanya regulasi yang ketat.
Kebijakan itu juga berlaku bagi warga negara asing yang hendak berkunjung ke Malaysia.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.