JAYAPURA, KOMPAS.com - Aksi Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB) di Kabupaten Puncak, Papua, masih berlanjut setelah Sabtu (19/2/2022) mereka menembak seorang anggota Kopasgat di sekitar Bandara Aminggaru.
Usai kejadian tersebut, KKB diketahui menembaki truk milik PT MTT. Seorang warga bernama Glen Sumampo yang ada di dalam truk mengalami luka tembak.
Saat kejadian, Glen Sumampo bersama temannya James Boniyaga mengendarai truk perusahaan menuju ke arah Kampung Kago, Distrik Ilaga, untuk mencari jaringan internet sekaligus mencari galon air minum.
Baca juga: Anggota Kopasgat dan Warga Sipil Korban Penembakan KKB Papua Belum Bisa Dievakuasi
"Sesampainya di dekat Tugu Kampung Kago, KKB mendekati truk yang dikemudikan korban dengan beralasan meminjam korek api untuk membakar rokok," ujar Kabid Humas Polda Papua Kombes AM Kamal, melalui keterangan tertulis, Minggu (20/2/2022).
"Kemudian pelaku langsung melakukan penembakan terhadap truk yang mengakibatkan korban terkena tembakan pada rusuk kiri, tembus rusuk kanan atas," sambung Kamal.
Kamal mengatakan, setelah melakukan penembakan, KKB langsung berlari ke arah Tower Telkomsel yang berada di Kampung Nipuralome.
Sementara korban Glen Sumampo langsung di Evakuasi menuju Puskesmas Ilaga oleh rekannya dengan menggunakan kendaraan roda dua.
Ternyata aksi KKB tidak berhenti di situ karena kemudian mereka melakukan pembakaran kantor PT MTT.
"Setelah kejadian penembakan terhadap karyawan PT MTT, terlihat asap tebal dari arah kali Ilame kampung Wako yang merupakan mess karyawan PT MTT dan salah satu unit rumah terbakar habis," kata Kamal.
Teror yang dilakukan KKB berlanjut pada Minggu (20/2/2022) ketika aparat keamanan tengah mencoba melakukan evakuasi dua korban penembakan ke Mimika dengan menggunakan pesawat.
Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanSegera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.