LOMBOK TENGAH, KOMPAS.com- Mantan Gubernur Nusa Tenggara Barat (NTB) Tuan Guru Bajang (TGB) Muhammad Zainul Majdi ditegur dan nyaris diusir oleh seorang anggota Brimob saat sedang menonton tes pramusim MotoGP di Sirkuit Mandalika.
Namun TGB yang dihubungi Rabu (16/2/2022) justru merasa salut pada anggota Brimob bernama Brigadir Jumantri itu.
TGB mengaku bangga dengan kesiapsiagaan personel yang bertugas di lapangan.
"Saya sendiri sebenarnya tidak masalah. Bahkan salut dan respek. Dia (Jumantri) tenang sekali saat menegur, tidak kasar tapi tegas," tutur TGB, Rabu (16/2/2022).
Peristiwa tersebut terjadi ketika TGB bersama sejumlah pihak ITDC menyaksikan para pebalap dalam tes pramusim MotoGP dari bukit 360 di kawasan Sirkuit Mandalika, Minggu (13/2/2022).
Tiba-tiba seorang anggota Brimob bernama Jumantri mendatanginya.
Jumantri yang tak tahu bahwa pria di depannya adalah TGB lantas meminta rombongan itu meninggalkan lokasi.
"Silakan kalau sudah selesai foto, untuk langsung kembali, ini bukan tempat umum," katanya.
Baca juga: Nonton Tes Pramusim MotoGP di Bukit 360, TGB Kenang Saat Negosiasi Awal dengan Dorna
Walaupun pengelola menjelaskan bahwa rombongan memiliki izin untuk mengakses Bukit 360 namun Jumantri menjawab dirinya bertugas mengamankan jalannya tes pramusim.
Setelah itu, TGB mendekati Jumantri dan mengajaknya berdialog.
Dia menanyakan daerah asal Brimob tersebut.
"Janapria Barat, Pak," kata Jumatri. TGB pun menyebut satu tokoh di wilayah itu.
"Dulu ada Tuan Guru Athar tapi sudah wafat," katanya.
Baca juga: Cerita TGB Ditegur Anggota Brimob Saat Nonton Tes Pramusim MotoGP dari Bukit 360
Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.