LEMBATA, KOMPAS.com - Jaringan kabel fiber optik dari Larantuka Flores Timur ke arah Lembata, NTT, mengalami gangguan.
Kabel bawah laut yang membawa koneksi internet tersebut dilaporkan putus di salah satu segmen.
Koordinator Telkomsel Kabupaten Lembata, Agustinus D Making mengatakan, gangguan koneksi internet di wilayah itu terjadi sejak Sabtu (8/1/2/2022) dini hari.
Baca juga: Kabel Optik Jaringan Internet di Jayapura Sering Bermasalah, Peradi Papua Somasi Telkom
Gangguan itu mengakibatkan jaringan Telkomsel dan Indihome Telkom down.
"Fiber optic bawah laut sebagai interkoneksi Larantuka ke Lembata putus di sekitar 100 kilometer dari pulau Lembata," ungkap Agustinus saat dihubungi Minggu malam.
Ia menyebut, agar jaringan internet benar-benar bisa kembali normal membutuhkan waktu kurang lebih 3-4 hari ke depan, karena perbaikan menunggu kapal dari Surabaya yang sudah dalam perjalanan.
"Kapalnya sudah bertolak sejak kemarin," ungkap dia.
Baca juga: Kabel Optik Telkom di Jayapura Masih Putus, Kapasitas Jaringan Internet Cadangan Baru 3 Persen
Ia mengatakan, untuk mengatasi gangguan itu, pihaknya menggunakan radio ceragon Telkom guna membantu jaringan internet bagi para pengguna.
"Solusi untuk sementara kita cutover lewat udara melalui radio seragon Telkom tapi tidak bisa mengcover seluruh wilayah karena kapasitas radionya 400 Mbps," imbuh dia.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.