PEKANBARU, KOMPAS.com - Gubernur Riau Syamsuar mengingatkan masyarakat Riau untuk terus menerapkan prokotol kesehatan (Prokes) saat pelaksanaan natal dan tahun baru (Nataru) 2022.
Hal ini untuk mencegah melonjaknya penyebaran Covid-19 di Bumi Melayu.
"Yang paling penting adalah saat mengadakan perayaan besar seperti natal dan tahun baru, ini harus terapkan protokol kesehatan yang ketat dan melaksanakan 5M, yaitu memakai masker, mencuci tangan atau menggunakan hand sanitizer, menjaga jarak, mengurangi mobilitas, dan menghindari kerumunan," ujar Syamsuar dalam keterangan tertulis yang diterima Kompas.com, Senin (13/12/2021).
Baca juga: Obyek Wisata di Pesisir Selatan Sumbar Dilarang Gelar Kegiatan Selama Libur Nataru
Ia mengatakan, belajar dari pandemi Covid-19 yang sudah berjalan hampir dua tahun, Syamsuar berkata, semua pihak harus mewaspadai lonjakan kasus dengan meninimalisir kegiatan di luar rumah, dan tidak berkerumun di tempat umum.
"Kita mengkhawatirkan lonjakan kasus dan semoga saja tidak terjadi seperti tahun lalu, dimana banyaknya kerumunan yang pada akhirnya penularan kasus positif Covid-19 di Riau meningkat cukup tinggi," kata Syamsuar.
Meski tingkat penularan Covid-19 tahun ini di Provinsi Riau sudah menurun, kata dia, ada perubahan kebijakan dari pemerintah yaitu tidak lagi melakukan penetapan pemberlakuan pembatasan kegiatan masyarakat (PPKM) yang ketat seperti tahun lalu.
"Tidak lagi ketat seperti tahun lalu, tapi jika berkaitan dengan kegiatan ibadah dan Nataru, itu tetap diatur seperti apa yang sudab ditetapkan oleh Menteri Agama," sebut Syamsuar.
Baca juga: Polda Bali Tegaskan Tak Ada Ganjil Genap di Tempat Wisata Saat Libur Nataru
Menurutnya, dengan adanya dukungan, koordinasi, dan kerjasama yang baik, maka akan lebih mudah dalam menerapkan protokol kesehatan dan pelaksanaan vaksinasi di Provinsi Riau.
"Kita harus menjaga kasus Covid-19 yang saat ini sudah berkurang dan kita juga harus kompak agar proses vaksinasi di Riau ini dapat berjalan dengan lancar," pungkas Syamsuar.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.