MANADO, KOMPAS.com - Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Manado Peter Eman mengatakan, ada tiga balita dan 11 orang dewasa selamat akibat rumah mereka tertimpa tanah longsor dan pohon tumbang.
"Total ada tiga rumah dan 14 jiwa yang terdampak tanah longsor dan pohon tumbang, pada Selasa (7/12/2021) lalu. Dari belasan jiwa ini, ada tiga balita. Tidak ada korban jiwa yang meninggal, semua selamat," kata Peter, saat dikonfirmasi Kompas.com, Jumat (10/12/2021).
Peter menuturkan, tiga rumah yang terdampak longsor dan pohon tumbang ini ada di tiga titik, yakni di Kelurahan Kombos Tumur, Kelurahan Ranotana Weru, dan Kelurahan Sumompo.
Di Kombos Timur, Lingkungan V, Kecamatan Singkil, pohon tumbang menimpa rumah milik keluarga Sondakh-Pantonte.
Baca juga: Banjir Rob di Manado, 21 Rumah Terdampak, Perahu Nelayan Parkir di Badan Jalan
"Di rumah itu ada empat jiwa dan dua di antaranya masih balita," ujar dia.
Kemudian, tanah longsor menimpa rumah milik keluarga Inggar-Muaya, Kelurahan Ranotana Weru, Lingkungan VII, Kecamatan Sario.
"Ada satu kepala keluarga (KK) dihuni empat jiwa. Korban jiwa nihil," sebut dia.
Lalu, di Kelurahan Sumompo, Lingkungan II, Kecamatan Singkil, longsor menimpa rumah keluarga Mudah-Nahading.
"Ada enam jiwa, terdiri dari lima orang dewasa dan satu balita. Kerusakan dapur rumah. Kerugian ditaksir Rp 5 juta," ujar Peter.
Baca juga: Kawasan Manado Town Square Diterjang Banjir Rob, Warga Malah Menonton Ombak
Selain itu, cuaca buruk seperti hujan deras dan angin kencang yang menerjang Manado belum lama ini, juga mengakibatkan banjir rob dan angin puting beliung.
Peter mengungkapkan, total ada 26 rumah atau bangunan yang terdampak bencana di Manado pada Selasa (7/12/2021) lalu.
"Ada 39 kepala keluarga atau 135 jiwa yang terdampak bencana. Jumlah itu sudah termasuk, banjir rob, longsor, pohon tumbang, dan angin puting beliung," ujar dia.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.
Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & Ketentuan
Periksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.