KOMPAS.com – Gubernur Jawa Barat (Jabar) Ridwan Kamil berencana mengenalkan dan mempromosikan berbagai produk khas Jabar di ajang Dubai Expo 2021.
Salah satunya adalah inovasi pelacak Covid-19 bernama Deteksi Cepat, Praktis, dan Andal (CePAD) dari Universitas Padjadjaran (Unpad), Jabar. Produk ini bahkan dimasukkan dalam kategori unggulan Paviliun Indonesia.
Direktur Inovasi Unpad Diana mengatakan, CePAD direncanakan mengikuti pameran internasional Dubai Expo 2021 di bawah anjungan Indonesia Jawa Barat Kementerian Riset dan Teknologi/Badan Riset dan Inovasi Indonesia (Kemenristek/BRIN).
“Sejak kemunculannya pada 2020, alat deteksi CePAD ini telah mendapatkan banyak apresiasi sebagai produk anak bangsa yang unggul,” kata Diana, dikutip dari keterangan pers resminya, Kamis (28/10/2021).
Baca juga: Sepekan di Luar Negeri, Ini Agenda Kunjungan Kerja Ridwan Kamil
Dia menuturkan, inovasi CePAD telah masuk tes uji coba dan mendapatkan sertifikat tingkat komponen dalam negeri (TKDN).
“Ini menunjukkan bahwa Indonesia siap dan mandiri dalam menghadapi pandemi Covid-19,” tuturnya.
Rencananya, sebelum berangkat ke Dubai, CePAD akan diperkenalkan terlebih dahulu kepada Kepala Staf Kepresidenan Republik Indonesia (RI) Moeldoko.
“Sekaligus kami memohon doa restu, khususnya kepada Pak Presiden Joko Widodo (Jokowi), agar CePAD bisa sukses dalam ajang bergengsi mancanegara di Dubai Expo 2021,” terangnya.
Sementara itu, Kepala Staf Kepresidenan Republik Indonesia (RI) Moeldoko mengapresiasi produk antigen itu untuk bersaing di pasar internasional.
Baca juga: Lantik Akhmad Marjuki Jadi Wakil Bupati Bekasi, Ridwan Kamil Minta Jaga Integritas
Ia berencana untuk segera menyampaikan kabar membanggakan tersebut kepada Presiden Jokowi.
Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.