JEMBER, KOMPAS.com – Destinasi wisata yang ada di bawah naungan Taman Nasional Meru Betiri (TNMB), Jember, Jawa Timur telah dibuka sejak 7 September 2021.
Obyek wisata yang dibuka yakni Pantai Bandealit dan Bendungan Damrejo di Kecamatan Tempurejo Kabupaten Jember, hingga Pantai Rajegwesi, Teluk Ijo dan Sukamade di Kecamatan Pesanggaran, Kabupaten Banyuwangi.
“Semua dibuka seiring dengan PPKM Level 2 dan surat instruksi Mendagri,” kata Kepala TNMB Maman Surahman kepada Kompas.com via telepon, Kamis (9/9/2021).
Baca juga: Cerita Kepala OJK Jember Jajal Pinjol Ilegal, Pinjam Rp 1 Juta Hanya Dikirim Rp 700.000
Menurut dia, wisatawan yang hendak berkunjung harus menunjukkan kartu sebagai bukti sudah menerima vaksin Covid-19.
Wisatawan juga wajib menggunakan aplikasi PeduliLindungi di ponsel.
Selama berada di lokasi wisata, Maman menuturkan, pengunjung diminta menerapkan prokes pencegahan Covid-19 mulai dari memakai masker, menjaga jarak, dan mencuci tangan.
Selain itu, wisatawan juga dibatasi 25 persen dari kuota normal sebanyak 200 orang. Untuk itu, sekarang hanya sebanyak 50 pengunjung setiap harinya.
Baca juga: Tempat Karaoke di Jember Boleh Buka, Dibatasi sampai Pukul 22.00 WIB
Pihaknya masih belum memberlakukan penjualan tiket secara online. Penjualan tiket dilakukan secara manual di pos yang telah disediakan di lokasi wisata tersebut.
“Pengunjung hanya dibatasi sampai pukul 15.00 WIB,” tambah dia.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.