TERNATE, KOMPAS.com – Sebuah bom mortir dengan berat yang diperkirakan sekitar 600 kilogram ditemukan oleh warga di Desa Towara, Kecamatan Galela, Kabupaten Halmahera Utara, Maluku Utara.
Kapolres Halmahera Utara, AKBP Priyo Utomo Teguh Santoso menuturkan, bom mortir tersebut ditemukan pada Jumat (26/3/2021) oleh warga ketika melakukan kerja bakti di lapangan gawang sedang Desa Towara Kecamatan Galela, Halmahera Utara.
“Bom tersebut ditemukan oleh warga Desa Togawa atas nama Raifan Sadek bersama dengan Irfan Ngawaro yang pada saat itu sedang melakukan kerja bakti di lapangan gawang sedang,” kata Priyo ketika dihubungi Kompas.com, Sabtu (27/3/2021).
Bom itu menurut kapolres diperkirakan peninggalan perang dunia 2, karena saat ditemukan kondisinya sudah penuh karatan.
“Bom mortir itu ditemukan pada kedalaman sekitar 1 meter lebih,” tambah kapolres.
Baca juga: Bupati Sumedang Positif Covid-19, Sudah Vaksin 2 Kali
Atas temuan itu kata Kapolres telah berkoordinasi dengan tim Jibom Brimob Polda Maluku Utara untuk penanganan.
Wilayah tempat ditemukannya mortar juga telah diberi garis polisi agar tidak ada warga yang mendekat.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.