SUKOHARJO, KOMPAS.com - Joko Tri Harmanto (45) atau akrab disapa Bang Jack adalah mantan narapidana kasus terorisme (napiter).
Dia dipenjara selama 4,5 tahun karena terlibat dalam kasus bom Bali 1 pada tahun 2002.
Dia saat itu dikenai pasal menyembunyikan informasi dan barang bukti.
Bang Jack kemudian bebas pada tahun 2008 dan sekarang menekuni bisnis kuliner soto.
Bang Jack menceritakan, dirinya terlibat dalam serangkaian pengeboman di Bali bermula saat ikut menjadi relawan dalam kerusuhan Ambon tahun 1999.
Setelah kembali dari Ambon ke Solo, Bang Jack bersama teman-temannya alumni relawan Ambon berpikir bagaimana membantu warga muslim di sana agar tidak dizalimi.
"Dalam arti dizalimi itu seperti di Ambon banyak umat Islam yang dibantai, kemudian di Bosnia, Afghanistan. Apa bentuk empati kita, kerja nyata kita membela kaum muslimin," katanya mengawali kisahnya saat ditemui di warung soto miliknya bernama "Bang Jack" di Gang Kurma 6, Tangkil Baru, Manang, Grogol, Sukoharjo, Jawa Tengah, Rabu (17/3/2021).
Baca juga: Subur Sugianto, Napi Teroris Kasus Bom Bali II Meninggal Dunia
Sebagai bentuk empatinya itu, Bang Jack bersama seniornya Dulmatin, Mukhlas dan Imam Samudera terlibat dalam pengeboman di Bali.
"Saya terlibatnya di situ (Bom Bali 1). Saya sebagai pemegang waktunya (timer) dan perakit bom," ungkap dia.
Dikatakan Bang Jack, dari kecil dirinya sudah memiliki keahlian di bidang elektronika.
Ia mengaku pernah kuliah di salah satu kampus swasta di Yogyakarta jurusan teknik elektro selama satu tahun.
"Dari kecil saya ikut kakak saya. Kakak saya itu kan servis radio, tape, di desa. Dengan keahlian itu ditambah lagi ketemu dengan Dulmatin saya ditugasi untuk bikin timer bom 15 menit tergantung permintaan," kata dia.
Sebelum terlibat melakukan pengeboman di Bali, dia mengaku bom buatannya pernah beberapa kali diuji coba di Ambon dan Poso.
"Intinya saya di bagian timer-nya belajar langsung dengan Dulmatin. Kalau tentang meramunya saya belajar langsung dengan Dr Azhari," ungkap bapak enam anak ini.
Baca juga: Seorang Napi Teroris Bebas dari Lapas Porong, Pernah Suplai Bahan Peledak ke Poso
Setelah melakukan pengeboman di Bali tahun 2002, Bang Jack sempat buron ke beberapa kota bersama seorang temannya.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.