YOGYAKARTA, KOMPAS.com - Gunung Merapi masih terpantau terus mengeluarkan awan panas dan lava pijar.
Dalam pantauan Balai Penyelidikan dan Pengembangan Teknologi Kebencanaan Geologi (BPPTKG) pada hari ini, Jumat (12/3/2021), mulai 06.00 WIB hingga 12.00 WIB terjadi dua kali guguran awan panas.
Awan panas guguran pertama pada hari ini terjadi pada 07.00 WIB.
Baca juga: Gunung Merapi Keluarkan Awan Panas Guguran, Meluncur Sejauh 1.000 Meter
Awan panas guguran tercatat di seismogram dengan amplitudo 40 milimeter dan durasi 102 detik. Sedangkan estimasi jarak luncur 1.000 meter ke arah barat daya.
Kemudian pada 09.31 WIB kembali terjadi awan panas guguran.
Awan panas guguran ini tercatat di seismogram dengan amplitudo 38 milimeter dan durasi 77 detik. Estimasi jarak luncur kurang lebih 800 meter ke arah barat daya.
Selain itu, teramati pula tiga kali guguran lava pijar dengan jarak luncur terjauh hingga 600 meter dari puncak.
Baca juga: Gunung Merapi Sudah 25 Kali Keluarkan Guguran Lava Pijar pada Hari Ini
BPPTKG juga mencatat pada hari ini ada 46 kali gempa guguran, lima kali gempa embusan, satu kali gempa fase banyak, dan dua kali gempa tektonik jauh.
Saat ini aktivitas Gunung Merapi masih berada pada status Siaga (level III). Status itu tidak berubah sejak 5 November 2020.
Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.