Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+

Disebut Warga AS, Bupati Terpilih Sabu Raijua Orient Kore Pernah Miliki KTP Jakarta, lalu Pindah ke Kupang

Kompas.com - 03/02/2021, 17:23 WIB
David Oliver Purba

Editor

KUPANG, KOMPAS.com - Kepala Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dukcapil) Kota Kupang, Nusa Tenggara Timur (NTT), Agus Ririmase menjelaskan tentang Kartu Tanda Penduduk (KTP) milik bupati terpilih Kabupaten Sabu Raijua Orient P Riwu Kore.

Agus menjelaskan, Orient awalnya memiliki KTP Jakarta Utara.

Selang beberapa waktu kemudian, Orient pindah ke Jakarta Selatan, karena memiliki rumah baru di wilayah itu.

Baca juga: Nama Bupati Terpilih Sabu Raijua Orient Riwu Kore Tercatat di Data Kemendagri sejak 1997

Selanjutnya, pada 3 Agustus 2020, Orient mengajukan permohonan permintaan pindah ke Kota Kupang melalui Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Kupang.

Pihaknya lantas menyurati Kepala Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil DKI Jakarta. Surat itu, dikirim melalui Whatsapp.

Baca juga: Bawaslu Sebut Bupati Terpilih Sabu Raijua Orient Riwu Kore Warga Amerika, KPU Kekeh WNI

Setelah itu, Kepala Disdukacapil DKI Jakarta mengecek administrasi tersebut dan mengeluarkan surat pindah warga negara Indonesia dari Jakarta Selatan ke Kota Kupang.

"Pada 4 Agustus 2020, saya menerima data tersebut. Saya lalu menerbitkan KTP Kupang berdasarkan surat dari Jakarta dan itu sah," kata Agus saat dihubungi, Rabu (3/2/2021).

Kemudian, pada 16 September 2020, KPU dan Bawaslu Kabupaten Sabu Raijua mendatangi Diskdukcapil Kupang untuk mengklarifikasi KTP milik Orient.

"Saya menerangkan sesuai data pada saya. Kita buka dan lihat sistem serta jelaskan sejarahnya. Akhirnya mereka (KPU dan Bawaslu) mengakui KTP itu benar, bukan palsu, sehingga kami tuangkan dalam berita acara klarifikasi," kata dia.

Surat klarifikasi itu ditandatangani oleh Agus dan Ketua KPU Sabu Raijua, dengan dibubuhi cap dari masing-masing instansi.

Penandatanganan surat klarifikasi itu disaksikan oleh Bawaslu Kabupaten Sabu Raijua.

"Artinya beliau (Orient) punya data ada sebagai warga negara Indonesia, makanya kita berani cetak KTP-nya," ujar Agus.

Selain itu, nama Orient juga tercatat dalam database administrasi kependudukan di Direktorat Jenderal Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kementerian Dalam Negeri sejak 1997 hingga kini.

Sebelumnya diberitakan, Bawaslu Kabupaten Sabu Raijua menyebut bupati terpilih Kabupaten Sabu Raijua, NTT, Orient Patriot Riwu Kore, merupakan warga negara Amerika Serikat.

Halaman:


Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
komentar di artikel lainnya
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Close Ads
Bagikan artikel ini melalui
Oke
Login untuk memaksimalkan pengalaman mengakses Kompas.com