WONOGIRI, KOMPAS.com-Ruas jalan nasional jalur selatan rute Wonogiri-Yogya-Pacitan akhirnya bisa dilalui normal kembali oleh kendaraan bermotor, Kamis (28/1/2021) malam.
Tim gabungan membutuhkan sekitar 20 jam untuk membersihkan longsoran tanah yang menutup jalan di kilometer 48 itu.
Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Wonogiri, Bambang Hariyadi membenarkan jalan nasional lintas selatan rute Wonogiri-Yogya-Pacitan sudah bisa dilalui kendaraan bermotor bertonase besar.
“Setelah hampir 20 jam, sekitar jam 22.30 Wib tadi malam, Jalan Nasional Lintas Selatan Propinsi Jateng / DIY - Jatim sudah dapat dilewati meski belum sempurna. Dengan demikian kemacetan kendaraan tonase berat secara bertahap bisa terurai,” ujar Bambang saat dikonfirmasi Kompas.com, Jumat (29/1/2021).
Baca juga: Longsor Putus Ruas Jalan Wonogiri-Yogya-Pacitan
Sebelumnya ruas jalan nasional itu terputus setelah tebing di disisi jalan tanahnya longsor menutup jalan, Kamis (28/1/2021) sekitar pukul 03.00 WIB.
Tanah di tebing longsor setelah hujan melanda wilayah itu sejak sore hari.
Tanah longsor yang menutup jalan mengakibatkan antrean panjang kendaraan bertonase besar dari arah Pacitan maupun dari arah Wonogiri.
Untuk menghalau longsoran tanah, diturunkan alat berat dari Bina Marga Jawa Tengah.
Tak hanya itu, mobil pemadam kebarakan juga diturunkan untuk menyemprot lumpur yang menutup jalan.
Bambang memastikan tidak ada korban jiwa ataupun korban luka dalam bencana longsor tersebut.
“Alhamdulillah tidak ada korban jiwa dan korban luka,” kata Bambang.
Baca juga: Tertimbun Longsor, 3 Pekerja Proyek Drainase di Karo Tewas
Saat ini kendaraan bertonase besar sudah bisa melalui ruas jalan tersebut namun bergantian dari arah Wonogiri dan Pacitan.
Pasalnya pembersihan masih sementara berlangsung agar jalan bisa dilalui dua arah.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.