PURWOKERTO, KOMPAS.com - Sebanyak 19.200 dosis vaksin Sinovac tiba di Kantor Dinas Kesehatan (Dinkes) Banyumas, Jawa Tengah, Minggu (24/1/2021) sore.
Kepala Dinkes Banyumas Sadiyanto mengatakan, vaksinasi tahap pertama ini akan diprioritaskan untuk 9.600 tenaga kesehatan terlebih dahulu.
"Kick off-nya akan dimulai besok oleh 10 pimpinan daerah, tokoh masyarakat dan tokoh agama di RSUD Banyumas. Kemudian dilanjutkan tenaga kesehatan," kata Sadiyanto di Kantor Dinkes Banyumas, Minggu sore.
Baca juga: PPKM di Banyumas Diperpanjang hingga 8 Februari, Penyekatan di Perbatasan Digencarkan
Mereka akan disuntik vaksin sebanyak dua kali dengan jeda waktu pemberian vaksin pertama dan kedua selama 14 hari.
"Vaksin tahap pertama ini sebetulnya (untuk) 9.600 (tenaga kesehatan), tapi yang tahap kedua kita bawa sekalian, sehingga kita dapat jumlah semuanya 19.200 (dosis)," jelas Sadiyanto.
Vaksinasi tahap pertama ini ditargetkan rampung dalam empat hari.
Baca juga: Keterisian Tempat Tidur Pasien Covid-19 di Banyumas Capai 76 Persen
Vaksinasi akan dilakukan di 59 fasilitas kesehatan yang terdiri dari 40 puskesmas, 16 rumah sakit dan tiga klinik swasta.
Lebih lanjut, Sadiyanto mengatakan, pada tahap pertama ini belum seluruh tenaga kesehatan di Banyumas disuntik vaksin.
"Tenaga kesehatan ada 10.000 lebih sebenarnya, tapi kita dapat 9.600, jadi nanti (kekurangannya) akan menambah lagi dengan mengajukan verifikasi kembali pada periode selanjutnya," ujar Sadiyanyo.
Setelah tenaga kesehatan, kata Sadiyanto, vaksinasi periode selanjutnya akan dilakukan untuk masyarakat umum.
Menurut Sadiyanto di Banyumas total terdapat 1.167.000 orang yang perlu divaksin.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.