Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+

Sempat Menginap di Solo, 54 Korban Gempa Sulbar Dipulangkan ke Daerah Asal

Kompas.com - 22/01/2021, 15:29 WIB
Labib Zamani,
Khairina

Tim Redaksi

SOLO, KOMPAS.com - Sebanyak 54 korban bencana alam gempa bumi Majene dan Kota Mamuju, Sulawesi Barat (Sulbar) asal Jawa Tengah yang berada di Solo Technopark dipulangkan ke daerah masing-masing, Jumat (22/1/2021) siang.

Termasuk lima orang pengungsi yang dinyatakan reaktif berdasarkan swab antigen juga dipulangkan ke daerah asal.

"Semua (pengungsi) dipulangkan ke daerah asal masing-masing," kata Kabid Rehabilitasi dan Jaminan Sosial Dinas Sosial, Evi Maharani Afianto saat dihubungi wartawan di Solo, Jawa Tengah, Jumat.

Baca juga: RS Lapangan untuk Covid-19 Didirikan di Benteng Vastenburg Solo, Targetnya 7 Hari Selesai

"Yang kemarin ada reaktif itu pun juga diterima dinas kesehatan kabupaten terkait. Mereka akan ditindaklanjuti dinas terkait. Ada lima yang kemarin isolasi karena reaktif," sambung dia.

Para pengungsi itu dipulangkan ke daerah masing-masing dengan alasan ingin segera berkumpul dengan keluarga. Mereka berasal dari Karanganyar, Sukoharjo, Demak, Magelang, dan Sragen.

"Pertimbangan mereka ingin segera berkumpul dengan keluarga besarnya. Di samping itu hasil rapid-nya di antaranya sudah negatif. Dari kesehatan juga melakukan kesehatan dan mereka boleh pulang," kata dia.

Evi juga mengatakan bagi anak-anak korban gempa Majene dan Mamuju telah diberika pendampingan trauma healing guna menghilangkan trauma pascakejadian.

"Tadi pagi sudah dilaksanakan (trauma healing). Secara garis besar mereka tidak trauma berat. Tapi mereka kalau mendengar suara gemuruh masih agak kaget sedikit," kata Evi.

Ke-54 pengungsi diterbangkan dari Makassar menuju Solo, Jawa Tengah bersama 48 pengungsi lainnya asal Jawa Timur menggunakan pesawat Hercules milik TNI AU.

Para pengungsi itu tiba di Bandara Internasional Adi Soemarmo Solo, Kamis (21/1/2021) langsung diarahkan untuk melaksanakan pemeriksaan rapid antigen.

Selanjutnya, para pengungsi asal Jateng tersebut dibawa ke Solo Technopark (STP) untuk menginap di sana.

Baca juga: Berisiko Tinggi, Pencarian 3 Korban Gempa Majene yang Tertimbun Longsor Dihentikan

Sebelumnya, Danlanud Adi Soemarmo, Kolonel Nav I Nyoman Suadnyana mengatakan, jumlah pengungsi korban bencana alam gempa bumi Majene dan Mamuju yang diangkut menggunakan pesawat Hercules ada sebanyak 102 orang.

"54 orang asal Jateng dibawa ke Solo Technopark dan 48 orang melanjutkan penerbangan ke Abdulrahman Saleh Malang," katanya.

Kepala Dinas Sosial Provinsi Jateng, Harso Susilo mengatakan, pihaknya sudah melakukan koordinasi dengan Dinsos setempat terkait pemulangan 54 orang korban bencana alam di Sulbar asal Jateng.

Untuk menampung sementara para pengungsi itu, kata dia, telah disiapkan Solo Technopark dan Sukoharjo.

"Kami sudah siapkan fasilitas di Solo Technopark dan di Sukoharjo. Informasinya masih ada 14 orang lagi karena masih terkendala gejala Covid-19 sehingga sementara masih di sana," kata dia.

Simak breaking news dan berita pilihan kami langsung di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita Kompas.com WhatsApp Channel : https://www.whatsapp.com/channel/0029VaFPbedBPzjZrk13HO3D. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.

Video rekomendasi
Video lainnya


Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
komentar di artikel lainnya
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Close Ads
Bagikan artikel ini melalui
Oke
Login untuk memaksimalkan pengalaman mengakses Kompas.com