JEMBER, KOMPAS.com – Tiga petugas tracing Dinas Kesehatan Jember dinyatakan terkonfirmasi Covid-19, Kamis (26/11/2020).
Hal itu diketahui setelah dilakukan tes swab pada tiga orang tersebut. Mereka sedang menjalani isolasi mandiri di rumah masing-masing.
“Kalau kronologi saya tidak tahu, yang pasti mereka terkonfirmasi Covid-19,” kata Juru Bicara Satgas Penanganan Covid-19 Pemkab Jember Gatot Triyono, kepada Kompas.com, via telepon, Kamis.
Dia menuturkan, tiga petugas tracing itu memiliki tugas yang tidak mudah.
Baca juga: Jelang Debat Pilkada, Cawabup Lamongan Nomor Urut 2 Positif Covid-19
Yakni berkeliling untuk melakukan penelusuran pada warga yang pernah kontak dengan pasien Covid-19.
Mereka melacak warga yang pernah kotak erat dari terkonfirmasi positif Covid-19.
Untuk itu, kantor Dinas Kesehatan Jember ditutup hingga kondisi sudah aman. Para pegawai melakukan work from home.
Gatot menambahkan, sekarang sulit untuk menentukan dari mana penularan Covid-19. Sebab, klaster Covid-19 sudah tidak terkontrol.
“Ini sudah transmisi lokal, jadi tidak tahu kontak di mana dengan siapa,” ujar dia.
Tiga petugas tracing tersebut terkonfirmasi Covid-19 dengan status orang tanpa gejala (OTG).
Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.