MANADO, KOMPAS.com - Satuan Tugas (Satgas) Covid-19 Sulawesi Utara melaporkan jumlah kasus aktif Covid-19 menurun jika dibandingkan bulan Juli sampai Agustus 2020.
Pada puncak pandemi pada bulan Juli dan Agustus 2020, setiap harinya sekitar 40 sampai 50 kasus baru diumumkan.
Namun, sepanjang bulan September dan memasuki awal Oktober 2020, jumlah ini telah terpangkas menjadi 20 sampai dengan 25 kasus baru per harinya.
"Per tanggal 8 Oktober 2020 kasus baru Covid-19 ada 33 orang. Namun, kasus sembuh juga bertambah 35 orang," kata Juru Bicara Satgas Covid-19 Sulut Steaven Dandel dalam keterangan tertulis, Jumat (9/10/2020).
Baca juga: Bertambah 33, Positif Covid-19 di Sulut Tembus 4.390 Kasus
Dari 33 kasus baru, kata dia, paling banyak dari Tomohon dengan 13 kasus.
Sedangkan untuk Manado terdapat tujuh kasus, Minahasa empat kasus, dan Minahasa Selatan ada tiga kasus.
"Minahasa Utara dan Bolaang Mongondow Timur masing-masing ada dua kasus, Bolaang Mongondow ada satu kasus dan satu kasus lainnya dari luar wilayah Sulawesi Utara," ujarnya.
Baca juga: Seperlima Warga Bali Yakin Tak Tertular Covid-19
Sementara jumlah kasus aktif sebanyak 630 orang atau sebesar 13,45 persen dari total kumulatif kasus sebanyak 4.685.
Kemudian, kasus sembuh sebanyak 3.875 atau 82,71 persen, dan kasus kematian sebanyak 180 atau 3,84 persen.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.