BANDUNG, KOMPAS.com – Mulai Selasa (7/7/2020), wisatawan luar Jawa Barat diperbolehkan berlibur di Jawa Barat. Meski demikian, wisatawan tetap harus mengikuti protokol kesehatan yang berlaku.
Pantauan Kompas.com, meski sudah dibuka, kunjungan ke tempat wisata yang ada di Lembang, Kabupaten Bandung Barat (KBB) masih sepi.
Seperti di The Lodge Maribaya. Obyek wisata yang biasanya dibanjiri pengunjung, kini masih sepi. Hanya ada beberapa wisatawan yang berkunjung dan menikmati berbagai wahana.
Baca juga: Penampakan Pantai Pasir Padi Pangkalpinang, Dipadati Ribuan Pengunjung Walau Pandemi Belum Berakhir
Sedangkan petugas kepolisian terlihat berjaga-jaga di luar obyek wisata untuk mencegah kerumunan.
“Hari ini jumlah pengunjungnya memang belum optimal,” ujar Head of Marketing and Communication The Lodge, Puji Fauziah kepada Kompas.com, Rabu (8/7/2020).
Puji mengungkapkan, untuk menarik wisatawan setelah dibuka kembali pihaknya menyiapkan paket.
Dengan membayar Rp 65.000 pengunjung mendapat tiket The Lodge Maribaya dan Fairy Garden by The Lodge.
Baca juga: Wisatawan Membludak, Pantai Gunungkidul yang Tadinya Ditutup Akhirnya Dibuka
Kemudian pengunjung dapat mengakses Herbal Garden di Mulberry Hill, mendapat teh herbal, voucher Wings rental at Fairy Garden, dan voucher Valley Swing di The Lodge Maribaya.
Kehadiran polisi yang berjaga di beberapa titik, sambung Puji, memberikan ketenangan buat pengelola. Sehingga tidak akan ada orang berkerumun.
“Kita memberlakukan (protokol kesehatan) dengan ketat. Seperti wajib mengenakan masker dan jaga jarak,” tutur dia.
Karena itulah pembayaran tiket di The Lodge Maribaya dilakukan dari dalam mobil. Berbeda dengan dulu yang harus mengantre di loket.
Tak hanya The Lodge Maribaya, tempat wisata di Kawasan Bandung Utara (KBU) tersebut juga masih sepi.
Itu terlihat dari jalanan yang lengang serta parkir di beberapa tempat wisata yang sepi.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.