PALU, KOMPAS.com- Kabupaten Tojo Una-Una, Sulawesi Tengah, merupakan salah satu daerah di Indonesia yang belum tersentuh wabah virus corona.
Hingga Senin (29/6/2020), hanya ada satu orang dalam pengawasan yang tercatat di daerah itu.
Agar keadaan itu tidak berubah, Pemerintah Kabupaten Tojo Una-Una memperketat akses orang keluar dan masuk ke wilayahnya.
"Kami buat pos di wilayah perbatasan," kata Kepala Bagian Tata Pemerintahan Tojo Una - Una, Dharmawan Suaeb kepada Kompas.com baru-baru ini.
Baca juga: Ini Satu-satunya Kabupaten di Riau yang Masih Nihil Covid-19
Sejumlah fasilitas seperti bangunan untuk karantina juga disiapkan.
Dharmawan mengatakan, salah satu hal yang terus digencarkan ada memberikan pemahaman kepada masyarakat soal bahaya virus corona.
"Kami tak akan pernah bosan saat akan memasuki era new normal kami terus mengingatkan warga untuk patuhi protokol kesehatan, seperti sering cuci tangan dan gunakan masker saat berada di luar rumah," ujar Dharmawan.
Dukungan Warga
Meski jaraknya cukup jauh dari Palu, Ibu Kota Sulawesi Tengah, Tojo Una-Una terbilang ramai dikunjungi orang. Pasalnya kabupaten ini punya beberapa obyek wisata.
Ketua Himpunan Pramuwisata Tojo Una-Una Haris Balango bercerita, warga asing yang masih berada di daerahnya saat wabah berlangsung kerap jadi sorotan warga.
Tulis komentar dengan menyertakan tagar #JernihBerkomentar dan #MelihatHarapan di kolom komentar artikel Kompas.com. Menangkan E-Voucher senilai Jutaan Rupiah dan 1 unit Smartphone.
Syarat & Ketentuan