GARUT, KOMPAS.com – Satu orang pasien dalam pengawasan (PDP) terkait virus corona asal Garut, dirujuk ke Rumah Sakit Hasan Sadikin (RSHS) Bandung, Senin (9/3/2020) dini hari, setelah sebelumnya sempat masuk ruang isolasi Corona yang ada di RSU dr Slamet Garut.
Wakil Ketua Tim Penanganan Infeksi Emerging Covid-19 Kabupaten Garut dr Zaini Abdillah mengungkapkan, pasien berjenis kelamin laki-laki tersebut rujukan dari salah satu klinik di Garut dengan gejala demam tinggi hingga 38 derajat celsius dan sesak napas.
Pasien tersebut dirujuk ke RSU dr Slamet Garut pada Minggu (8/3/2020) malam hingga kemudian sempat masuk ruang isolasi bagi pasien virus corona yang ada di RSU dr Slamet Garut.
Baca juga: 21 Orang yang Dikarantina di Batam Negatif Corona dan Diperbolehkan Pulang
Kemudian, pada Senin (9/3/2020) dini hari, akhirnya pasien dirujuk ke RSHS Bandung.
“Lihat riwayat klinis, perjalanan, riwayat kontak, pasiennya masuk kategori PDP Corona,” jelas Zaini, Senin (9/3/2020).
Melihat riwayat perjalanan pasien, menurut Zaini, pasien tersebut memang menetap di Makau.
Sebelum sampai ke Garut pada tanggal 1 Maret lalu, dari Makau pasien sempat ke Bali pada tanggal 28 dan tanggal 29 Februari, pasien sempat berkunjung ke Yogyakarta dan Surabaya.
“Memang sebelumnya menetap di Makau, pulang ke Indonesia tanggal 28 Februari, ke Bali dulu, lalu tanggal 29 ke Jogja dan Surabaya, kemudian tanggal 1 pulang ke Garut,” katanya.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.