LABUAN BAJO, KOMPAS.com - Tim medis dari Pemprov Nusa Tenggara Timur memeriksa 930 WNA asing dan 465 crew yang tiba di Taman Nasional Komodo. Labuan Bajo, menggunakan Kapal Pesiar MV Viking, Senin (2/3/2020).
Pemeriksaan dilakukan untuk pencegahan virus corona.
"Hari ini kapal pesiar itu masuk di kawasan Taman Nasional Komodo, Labuan Bajo, Manggarai Barat dengan membawa 930 wisatawan. Tim medis dan tim karantina sedang melakukan pemeriksaan kesehatan kepada 930 wisatawan mancanegara tersebut," ujar Kepala Hubungan Masyarakat Provinsi Nusa Tenggara Timur Marianus Jelamu, saat dihubungi, Senin.
Baca juga: Antisipasi Virus Corona, Dinkes Palopo Siapkan Ruang Isolasi di RSUD Sawerigading
Jelamu mengatakan, menurut laporan kapten kapal yang dituangkan dalam Maritime Declaration of health, seluruh penumpang dinyatakan sehat.
Saat ini pemeriksaan oleh tim medis masih berlangsung.
Jelamu menyampaikan, pemeriksaan dilakukan sebagai upaya pencegahan virus corona masuk ke NTT.
Baca juga: 2 Warga Terinfeksi Corona, Menkes Sebut Ada Sisi Positifnya
Diketahui, saat ini sudah ada dua WNI asal Depok, Jawa Barat, yang positif terjangkit virus corona
"Terkait dengan dua WNI yang positif virus corona di Depok, Gubernur NTT Viktor Bungtilu Laiskodat sudah memerintahkan seluruh jajaran untuk antisipasi diri serta mengecek wisatawan yang masuk di seluruh bandara di Nusa Tenggara Timur," jelasnya.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.